Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 20.09.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 67.01 EUR 78.36
20 сентября 2018 года, Чт
Сергей Пехтерев: "ГПКС в соответствии с пословицей про "45" и "ягодку" обещает нам запуск пяти ИСЗ в 2013 году, в том числе и двух с Ка-диапазоном"

Ка умер, да здравствует Ка!!!

Сергей Пехтерев
генеральный директор ГК AltegroSky
© ComNews
26.11.2012
Сергей Пехтерев: "ГПКС в соответствии с пословицей про "45" и "ягодку" обещает нам запуск пяти ИСЗ в 2013 году, в том числе и двух с Ка-диапазоном"

С 15 мая сего года, когда уважаемая редакция ComNews предоставила автору свою колонку для литературно-профессионального самовыражения, прошло почти полгода, и одна из затронутых в прошлой колонке тем про "не слишком ли много желающих осчастливить селянина широкополосным Интернетом за государственный счет" (см. Колонку от 15 мая 2012 г.) нашла свой ответ. Проект РСС–ВСД (в миру "Российская Спутниковая Сеть ВысокоСкоростного Доступа") был "законсервирован". При более пристальном рассмотрении обнаружилось, что, похоже, консервация произведена в формалине. Это навеяло автору воспоминание из глубокого детства, когда он посетил рабочий кабинет бабушки врача и с ужасом узрел в нем ряд банок с формалином, содержащих нереализованные проекты человеков, прерванные в самой ранней стадии…

Но не будем о грустном! Да, скорее всего проект освоения спутникового Ка-диапазона под грифом "РСС-ВСД" умер, но проект под грифом Ka-Sat живет и весьма хорошо себя чувствует. Речь идет о кооперации ФГУП "Космическая связь", недавно отметившего свое 45-летие, и одного из лидеров мирового спутникового рынка - компании Eutelsat. Последний почти в новогоднюю ночь 2010 года запустил с Байконура на "Протоне" с "Бризом" (да-да, самому не верится, чтобы и "Бриз", и под Новый год, и точно на орбиту) ИСЗ Ka-Sat - первый европейский спутник, построенный по технологии HTS (High Throughput Satellite) и использующий Ка-диапазон для широкополосного доступа. В отличие от традиционных ИСЗ с тремя-четырьмя лучами Ka-Sat имеет 82 луча, пять из которых покрывают запад России, включая обе столицы. Лучи используют сотовый принцип частотного планирования, благодаря чему общий частотный ресурс Ka-Sat достигает неслыханных 20 ГГц (что в десять раз больше, чем у построенных традиционно ИСЗ). ГПКС получило права эксклюзивного использования Ka-Sat под нашими березами, построило узел сопряжения с наземными сетями РФ, оформило многочисленные разрешения контролирующе-присматривающих органов и летом 2012 года начало формировать сеть дистрибьюторов, желающих попробовать себя на ниве спутникового ШПД в Ка-диапазоне. Среди пионеров этого процесса оказался и автор этих строк, и он может утверждать, что на данный момент сервису Ka-Sat нет равного среди спутникового ШПД через другие ИСЗ, расположенные над Россией.

При цене спутникового терминала для абонента в 25 тысяч рублей (то есть дешевле "Айфона"), малой антенне (всего 75 см диаметром) пользователь получает Интернет со скоростями до 8 Мбит/с на прием и до 4 Мбит/с на передачу. Тарифы начинаются от 300 рублей и уже при цене в 1000 рублей дают возможность ежедневного использования дачного Интернета (то есть почта, новости, пара клипов, но, конечно, никаких торрентов с кино online). На удивление скептикам прогнозы, что российские дожди не пропустят сигнал в Ка-диапазоне, не сбылись - сервис весьма устойчив.

Пока единственной и обидной проблемой остается малая зона покрытия, но ГПКС в соответствии с пословицей про "45" и "ягодку" обещает нам запуск пяти ИСЗ в 2013 году, в том числе и двух с Ка-диапазоном, что позволит предложить сервис нового качества на большей части нашей многочегоожидающей Родины... Так что: "Да здравствует Ка!"

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты
Редколонка

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости