Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 24.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.13 EUR 71.35
24 июня 2019 года, Пн

Iridium нашел партнеров

© ComNews
24.12.2012

Американский оператор мобильной спутниковой связи Iridium будет продавать услуги через нескольких российских партнеров. Iridium уже подписал соглашения с компаниями "Стэк.Ком" и "Спутниковые Мобильные Технологии". Оператор рассчитывает, что в течение 2013 г. ему удастся зарегистрировать не менее 15 тыс. абонентов.

Об этом репортеру ComNews сообщил генеральный директор компании Iridium Russia Виктор Глушко. "Стэк.Ком" и "Спутниковые Мобильные Технологии" – не единственные компании, через которые мы планируем осуществлять продажи, - отметил он. - Продажи фактически уже стартовали. Широкая экспансия пока не наблюдалась, поскольку мы определялись с партнерами. Услуги предоставляются и физическим, и юридическим лицам".

Iridium в сентябре 2012 г. получил разрешение на коммерческую эксплуатацию сети в России. Компания уже 12 лет не работает в России, так как в 2000 г. Iridium LLC обанкротился, а его российский сервис-провайдер "Иридиум-Евразия" остался без частот и операторской лицензии.

Для возобновления работы компания должна выполнить требования системы обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), для чего необходимо построить земную станцию сопряжения (ЗССС) на российской территории. Первоначально Iridium планировал расположить ее в Геленджике, но поменял решение – станция будет создана в Ижевске к лету 2013 г. (см. новость ComNews от 13 ноября 2012 г.). "В местах размещения земных терминалов в Ижевске ведутся подготовительные и проектные работы. Одновременно проводится анализ предложений по месту для размещения коммутационного оборудования в Москве", - прокомментировал Виктор Глушко. Пока же оператор работает без российской ЗССС. "ФСБ согласовала нам работу по временной схеме, при которой трафик российских абонентов Iridium закольцовывается с зарубежных станций сопряжения по наземным каналам и идет на международную станцию М9 в Москве", - пояснил корреспонденту журнала "Стандарт" советник генерального директора ООО "Гейзер-Телеком" (исполняет все работы по сдаче российского комплекса Iridium регулятору) Александр Стадинчук.

Пресс-служба ООО "Стэк.Ком" заявила, что официальный статус провайдера и поставщика оборудования Iridium дает возможность оператору предлагать комплекс лицензированных услуг мобильной спутниковой связи, который включает голосовую телефонную связь, передачу данных, услуги спутникового трекинга и мониторинга, сервисы M2M-телематики.

"ООО "Спутниковые Мобильные Технологии" приглашает к сотрудничеству российские компании, желающие предоставлять услуги связи Iridium на легальной основе, с соблюдением всех требований российского законодательства", - указано в сообщении этого оператора.

"Российский рынок давно ждал завершения процесса легализации системы Iridium, - подчеркнул генеральный директор "Стэк.Ком" Олег Куц. - Мы уже видим интерес к сервисам сети со стороны ведущих компаний нефтегазового и энергетического секторов, транспортно-логистических организаций и госструктур".

Другой зарубежный спутниковый оператор – компания Thuraya (ОАЭ) – в мае 2012 г. вернулся на российский рынок после шестилетнего перерыва. Продвигать услуги компания будет через местного партнера – ЗАО "Джи Ти Эн Ти". Впрочем, еще до "легализации" Thuraya в России существовала техническая возможность пользоваться услугами как этого оператора, так и его конкурентов. По оценке одного из "серых" российских продавцов мобильных терминалов Thuraya, в РФ насчитывается не меньше 5 тыс. пользователей услуг этой спутниковой сети. Неофициальную абонентскую базу Iridium он оценивает в 10 тыс. человек (см. новость ComNews от 16 мая 2012 г.).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости