Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 12.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.5 EUR 75.62
12 декабря 2018 года, Ср

"Вайнах Телеком" остался без роутеров

© ComNews
25.12.2012

Чеченский оператор "Вайнах Телеком", который cейчас разворачивает сеть LTE TDD в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, рискует сорвать коммерческий запуск сети 25 декабря - у компании нет абонентских устройств.

Как рассказал ComNews глава представительства ЗАО "Вайнах Телеком" в Москве Абрам Хаит, сеть LTE оператором построена и готова к эксплуатации, но компании нечего предложить потребителям в качестве удовлетворяющих их абонентских устройств.

В справке об абонентских устройствах LTE, написанной председателем правления "Вайнах Телекома" Адамом Ярагиевым (имеется в распоряжении ComNews) и направленной руководству компании, говорится, что, готовясь к коммерческой эксплуатации, оператор протестировал абонентские устройства для сети стандарта LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц различных производителей, в том числе AsiaTelco, BandRich, Quanta, Senseit, Gemtek и Netgear.

"Однако сеть спланирована и построена с поддержкой функции хэндовера, поэтому основным требованием к абонентским устройствам была поддержка этой функции. Но только модемы производства двух компаний из шести, Quanta и AsiaTelco, показали положительные результаты тестов этих функций", - отмечено в справке.

Адам Ярагиев добавил, что при тестировании были выявлены существенные недостатки, в частности перегревы модемов, крайне неудобный "коннект-менеджер", отсутствие поворотных USB-разъемов и поддержки для Mac OS.

"К концу года спрос на абонентские устройства превышает предложения "Вайнах Телекома", со всеми вытекающими из этого негативными последствиями, - отмечает председатель правления оператора. - Дорогостоящее оборудование не может использоваться с должной нагрузкой и эффективностью, а пользователи не имеют необходимого выбора абонентских устройств".

Абрам Хаит в беседе с репортером ComNews отметил, что, несмотря на то что с 25 декабря абонентам будет бесплатно роздано около 2 тыс. абонентских устройств с целью тестирования сети и самих устройств, появление двух-трех коммерческих моделей ожидается лишь в мае-июне 2013 г.

Глава московского представительства уверен, что это скажется на доходах компании.

"Учитывая, что сеть LTE построена с использованием в значительной мере инфраструктуры других сетей "Вайнах Телекома", убытки в основном амортизационные, - пояснил Абрам Хаит. - Упущенная выгода, ввиду большого спроса на услуги LTE, значительна, но из-за отсутствия практики коммерческой эксплуатации сети обозначить конкретную сумму затруднительно".

По его словам, оператор ориентировался на обещания производителей о том, что к моменту пуска сети поставка абонентских устройств будет обеспечена. "Кроме того, "Вайнах Телекому" необходимо было выполнять условия конкурса о запуске сети в эксплуатацию", - резюмировал Абрам Хаит.

Глава представительства Netgear в России Денис Тяпаев подтвердил, что производитель сейчас взаимодействует с "Вайнах Телекомом". "Две недели назад оператору был предоставлен тестовый образец LTE-роутера, и, по имеющимся у нас данным, роутер тестовой команде "Вайнах Телекома" понравился, - пояснил Денис Тяпаев. - Из серьезных нареканий на текущий момент было упомянуто только относительно длительное подключение к сети "Вайнах Телекома", над чем сейчас работает наша R&D-команда".

Тестовый образец роутера LTE от Netgear поддерживает LTE Band 38, Band 40 и предназначен, в первую очередь, для китайского и российского рынков в силу специфики частотного распределения.

"Столь позднее появление TDD-устройств связано, прежде всего, со спецификой и распространенностью Band 38 и 40 во всем мире, - объяснил в беседе с ComNews Денис Тяпаев. - Во всех развитых странах предпочтение отдавалось FDD-частотам LTE, и приоритетом для производителей чипсетов и оборудования были FDD USB-донглы, роутеры и MiFi-устройства".

Денис Тяпаев добавил, что, тем не менее, сейчас на рынке становятся востребованными и устройства в диапазонах стандарта TDD.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости