Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 23.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.42 EUR 71.84
23 мая 2019 года, Чт
Павел Жажин, генеральный директор компании Crossbeam RT

Павел Жажин: "Мы создали на платформе Crossbeam RT мультивендорную среду и стали использовать программные продукты, удовлетворяющие требования российских регуляторов"

© ComNews
09.01.2013
Павел Жажин, генеральный директор компании Crossbeam RT
Павел Жажин, генеральный директор компании Crossbeam RT

О стратегии развития бизнеса и итогах первого года активной работы ООО "Кроссбим Системз РТ" (Crossbeam RT) - совместного предприятия американского разработчика платформ безопасности Crossbeam Systems и ЗАО "Российская Корпорация Средств Связи" (РКСС) - в интервью ComNews рассказал его генеральный директор Павел Жажин.

- Весной 2011 года, объявляя о создании Crossbeam RT, президент и главный исполнительный директор Crossbeam Systems Майк Раффоло (Mike Ruffolo) заявил, что хотя компания присутствует в России уже четыре года, он рассчитывает, что СП должно резко ускорить рост ее бизнеса на российском рынке. Оправдались ли эти ожидания?

- Да, причем особенно динамично Crossbeam RT развивается последние полгода. Это обусловлено тем, что, во-первых, значительно изменилась платформа сетевой безопасности Crossbeam RT: произошла смена поколений процессоров Intel, на базе которых работают аппаратные решения компании. Во-вторых, изменилась стратегия работы в России: в отличие от Crossbeam Systems, которая сотрудничает лишь с крупными зарубежными вендорами, мы сфокусировались на создании российской экосистемы разработчиков программного обеспечения. Начав работать с большим количеством независимых отечественных поставщиков ПО, мы создали на платформе Crossbeam RT мультивендорную среду и стали использовать программные продукты, удовлетворяющие требования российских регуляторов. Ни один из крупных западных вендоров этим похвастаться не может, потому что они не заинтересованы в прохождении проверок на недекларированные возможности и в открытии исходного кода. Из-за этого, в частности, получить лицензию на криптошлюзы в России западному производителю невозможно. Но потребность в подобных решениях у отечественных заказчиков существует. Раньше им приходилось брать для открытых сегментов сети промышленные решения зарубежных вендоров, а для закрытых сегментов использовать специальное оборудование с российским софтом. Предложив комплексные решения "все в одном" на единой платформе, сертифицированной в ФСБ, мы избавили заказчиков от лоскутного подхода к созданию сетей.

- Каким образом компания Crossbeam Systems участвует в деятельности Crossbeam RT?

- Crossbeam Systems оказывает мощную инжиниринговую поддержку нам и нашим партнерам. Например, инженеры группы компаний S-Terra CSP, разрабатывая новую версию одного из решений, недавно летали в США, в центр разработки Crossbeam Systems, где "отшлифовывали" новый функционал. Такая работа проводится регулярно. При этом инвестиции в Crossbeam RT сугубо российские, то есть в них Crossbeam Systems не участвует.

- С момента создания СП решения на платформе Crossbeam в России распространяет только Crossbeam RT. Как соотносится их стоимость со стоимостью решений Crossbeam Systems на других рынках?

- Цены на решения Crossbeam Systems для российского рынка не претерпели изменений после создания Crossbeam RT. При этом комплексные решения обходятся заказчикам во столько же, во сколько раздельная закупка шасси и ПО. То есть мы фактически бесплатно оказываем заказчикам инжиниринговую поддержку.

- Инжиниринговая поддержка включает в себя услуги по внедрению решений Crossbeam RT?

- Мы осознанно решили не заниматься внедрением создаваемых нами платформ самостоятельно, чтобы дать профессиональным игрокам в сегментах рынка зарабатывать на наших решениях. То есть мы не встреваем в цепочку поставок между производителями ПО и конечными заказчиками - этим занимаются системные интеграторы. Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить инженерную совместимость программных решений, работающих на нашей платформе, и оказывать бесплатную всестороннюю поддержку любым проектам, которые будут делать наши партнеры для заказчиков.

- Как изменилось количество партнеров Crossbeam RT за прошедший год?

- В этом году ряды наших партнеров-разработчиков пополнились восемью отечественными компаниями, создающими ПО, еще четыре - на подходе. Это неплохой результат, если учесть, что активным развитием бизнеса мы занялись лишь с февраля-марта 2012 года, тогда как до этого занимались больше организационно-подготовительной работой. Что касается партнеров-интеграторов, то их уже больше десятка, включая несколько крупнейших игроков отечественного рынка ИТ-услуг. И это не считая региональных партнеров, а также компаний, сотрудничающих с Crossbeam Systems еще с момента ее выхода на российский рынок.

- Сколько производственных предприятий задействует Crossbeam RT в России? Какие объемы производства обеспечивает существующая линия?

- Сборка оборудования ведется на нескольких предприятиях госкорпорации "Ростехнологии", в состав которой входит и РКСС. Наше производство позволяет выпускать около 100 единиц решений в неделю. Мы к данной цифре стремимся, но пока это коммерчески не востребовано: бессмысленно выпускать "железо" про запас, так как это серьезные деньги. В этом году объем выпуска составит несколько десятков продуктов. В относительных величинах он делится на две части: 60% – под пилотные и законченные проекты, и 40% – для резервного фонда, который некоторые наши заказчики хотят иметь, чтобы оперативно устранять возможные технические неполадки.

- Аппаратные платформы Crossbeam RT построены на базе микросхем корпорации Intel. Это принципиальный подход или в перспективе в них могут появиться микросхемы и других вендоров?

- Пока всю аппаратную архитектуру платформ Crossbeam RT разрабатывают наши американские партнеры из Crossbeam Systems, а у них исторически очень тесные взаимоотношения с Intel. Между ними налажено взаимопонимание, откатаны процедуры сотрудничества и прекрасно отработаны связи на уровне инженеров. Это гораздо важнее, чем негарантированный выигрыш в 5-10% от уровня производительности решений за счет смены технологического партнера, особенно если решения масштабируемые. К тому же, после того как в 2010 году корпорация Intel приобрела одного из крупнейших разработчиков антивирусов – компанию McAfee, – ее сотрудничество с Crossbeam RT еще сильнее укрепилось. В частности, в сентябре нынешнего года Crossbeam RT и McAfee вывели на российский рынок новое решение для защиты сетей государственных организаций, предприятий критической инфраструктуры и операторов связи, сочетающее сетевой экран McAfee Firewall Enterprise и семейство платформ сетевой безопасности X-серии от Crossbeam RT. Это решение обеспечивает инспектирование прикладного трафика на скорости до 40 Гбит/с.

- Есть ли у вас планы по развитию R&D?

- На базе госкорпорации "Ростехнологии" организовано несколько совместных предприятий, которые уже имеют собственные R&D для разработки части необходимых для производства компонентов. Например, у Alcatel-Lucent RT есть R&D в Санкт-Петербурге. Мы хотели бы модифицировать внутренние компоненты некоторых продуктов, но отдаем себе отчет в том, что полномасштабный центр исследований и разработок - это серьезные инвестиции. Чтобы созреть для них, мы должны пройти определенные этапы финансового роста. Но в развитие некоторых специализированных аспектов технологий Crossbeam мы уже вкладываемся: например, в создание систем криптования IP-трафика. Кроме того, в составе "Ростехнологий" мы принимаем активное участие в разработке технологий шифрования и их сертификации. В частности, в "Российской корпорации средств связи" есть группа специалистов, которая занимается программными и аппаратными разработками в области криптографии. То есть можно сказать, что у РКСС тоже есть R&D, просто он не выделен в отдельное юридическое лицо. Поскольку работы проходят под грифом секретности, никаких вывесок и афиш нет.

- Какой сегмент заказчиков является основным потребителем решений Crossbeam RT?

- Крупные госзаказчики, предприятия критической инфраструктуры, операторы связи. С ними у нас очень много пилотных проектов, в которых используется оборудование Crossbeam RT.

- Предлагает ли Crossbeam RT решения, адаптированные для рынка SMB?

- SMB-сектор в России в последнее время застопорился в развитии, и я не вижу предпосылок для положительных изменений в краткосрочный период. При этом потребность в решениях для обеспечения сетевой информационной безопасности у него есть. В этой связи в последнее время в данной нише активизировались облачные провайдеры, предлагающие SMB-клиентам сервисы для перевода ИТ-инфраструктуры в облако. Мы участвуем в этом процессе опосредовано, сотрудничая с облачными провайдерами, но напрямую наши тяжелые решения для SMB-сектора не предлагаем.

- Каковы дальнейшие планы развития Crossbeam RT?

- Мы однозначно сохраним фокус на сетевые системы безопасности. Кроме того, к ним добавятся индустриальные решения, спрос на которые есть во многих областях деятельности. Например, в авиации - для защиты систем управления диспетчеризации авиаперевозок, или в сфере техобслуживания и ремонта критически важных активов. 

Точка зрения

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости