Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 15.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 68 EUR 76.76
15 ноября 2018 года, Чт

УЭК пошла в народ

© ComNews
21.01.2013

Сбербанк начал выпуск универсальных электронных карт (УЭК) с банковским приложением, работающим в российской платежной системе ПРО100. На карте также записан номер пенсионного страхового свидетельства и медицинского полиса, в апреле 2013 г. должно появиться приложение для оплаты проезда в общественном транспорте. В течение 2013 г. Сбербанк совместно с еще 12 банками рассчитывает выпустить от 3 млн до 4 млн УЭК.

Об этом рассказал вице-президент ОАО "Сбербанк России" Алексей Попов на брифинге, посвященном началу выдачи УЭК во всех субъектах РФ. По его словам, в пилотных регионах карту начали выдавать еще в 2012 г. "Открыто более 400 пунктов выдачи карты по России, из них 350 – в отделениях Сбербанка, - отметил он. - Всего подано более 10 тыс. заявлений, а еще 5 тыс. УЭК граждане получили в прошлом году в пилотных регионах. Срок выдачи карты составляет 20 дней".

По словам Алексея Попова, Сбербанк совместно с банками-партнерами рассчитывает выпустить 3-4 млн УЭК в течение 2013 г. "Полагаю, 90% этих карт выпустит Сбербанк, - добавил он. - Мы заинтересованы в участии других банков в проекте, но техническая и организационная готовность у нас сейчас выше, чем у других".

Пресс-служба УЭК уточнила репортеру ComNews, что, помимо Сбербанка, в проекте участвуют банки "УралСиб", "Ак Барс", "Центр-инвест", Московский Индустриальный банк, "Санкт-Петербург", АВБ, Сургутнефтегазбанк, "Северный кредит", Алмазэргиэнбанк, Запсибкомбанк, Азиатско-Тихоокеанский и Ханты-Мансийский банки.

Чип-модули для УЭК поставляют две компании: "Ситроникс Микроэлектроника" и "Атлас-карт". Первая использует чипы, произведенные на заводе "Микрон", вторая – чипы нидерландской компании NXP.

Директор по маркетингу "Ситроникс Микроэлектроника" Карина Абагян рассказала репортеру ComNews, что завод "Микрон" в состоянии произвести более 60 млн чипов в год. "Наши возможности в несколько раз превышают потребности рынка, - подчеркнула она. – Какую долю от общего числа чипов произведет компания в 2013 г., должно решиться в ходе тендеров. А в 2014 г. вступит в силу требование по применению отечественного чипа, и мы рассчитываем на доминирующую долю".

По словам Карины Абагян, топология чипа для УЭК – 180 нм. Постоянная память чипа – 384 кбайт, энергонезависимая – 72 кбайт. "Стоимость производства – конфиденциальная информация, - отметила она. - Тендеры на поставку УЭК идут в условиях открытой конкуренции с мировыми производителями, поэтому цена и качество у чипа рыночные".
Источник на рынке микроэлектроники поделился с репортером ComNews, что производство одного чипа под УЭК составляет около 200 руб.

"На карте доступно идентификационное приложение, пенсионное страховое свидетельство, полис медицинской страховки и платежное приложение, - пояснил Алексей Попов. - Загрузка новых приложений будет осуществляться автоматически через банкоматы. В частности, в апреле 2013 г., в соответствии с поручением правительства, каждый регион должен запустить транспортное приложение на УЭК. Также должна стать возможна оплата страхования КАСКО".

По словам Карины Абагян, технически на чипе можно интегрировать десятки приложений, разделяя права доступа и области памяти. "Никаких технических преград для увеличения функциональности УЭК со стороны чипа нет, но сложности могут возникнуть со стороны информационных систем - прежде всего, это будет зависеть от доработки и развития системы межведомственного электронного взаимодействия", - сообщила она.

Универсальная электронная карта гражданина РФ появилась в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. №210 "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Функции УЭК частично повторяет карта электронного правительства, которую оператор портала госуслуг "Ростелеком" внедряет совместно с более 20 банками-партнерами. Первые банковские карты с электронной цифровой подписью начал выпускать банк "Санкт-Петербург" в феврале 2012 г. Он же начал промышленный выпуск и выдачу таких карт, а также USB-ридеров клиентам в Петербурге и Калининграде (см. новость ComNews от 18 января 2013 г.).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости