Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 26.03.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.5 EUR 72.92
26 марта 2019 года, Вт

"СОГАЗ" расплатится за "Ямал-402"

Даниил Сидоров
© ComNews
23.01.2013

Страховая компания "СОГАЗ" возместит ущерб, возникший из-за неполадок при выходе российского спутника "Ямал-402" на орбиту. Размер ущерба будет рассчитан в конце января.

Как сообщил репортеру ComNews представитель пресс-службы "СОГАЗа", произошедшее событие застраховано по договору страхования с ОАО "Газпром космические системы" (ГКС). "В настоящее время идет работа по установлению всех обстоятельств события и уточнению размера ущерба", - рассказал источник. "Официально решения о признании ситуации страховым случаем не принято", - уточнил в разговоре с ComNews представитель "СОГАЗа"

В свою очередь, директор "СОГАЗа" по урегулированию убытков Владимир Козлов пояснил, что были проведены рабочие встречи со страхователем и представителями страхового брокера. "На них обсуждались вопросы, связанные с текущей ситуацией с тестированием и приемкой спутника, определением причин возникновения аномалии, произведен предварительный расчет сокращения срока службы застрахованного космического аппарата, определен порядок дальнейших действий по урегулированию убытка", - отметил Козлов.

По его словам, на последние дни января (ориентировочно 28-30 числа) намечена встреча в Париже с зарубежными партнерами по перестрахованию. В ней также примут участие представители производителя космического аппарата - компании Thales Alenia Space. Во время встречи "планируется провести презентацию по текущему положению дел, а также согласовать ряд основополагающих расчетов, на которых впоследствии будет базироваться определение размера материального ущерба", - подчеркнул Владимир Козлов.

Нештатная ситуация при запуске спутника 8 декабря 2012 г. возникла из-за разгонного блока "Бриз-М", который не довел "Ямал-402" до запланированной геопереходной орбиты. В результате аппарат добирался до плановой орбитальной позиции с помощью включений апогейного двигателя. Потребовалось в общей сложности четыре импульса двигателя, что привело к незапланированному расходу топлива и сокращению срока службы спутника.

Изначально ГКС полагала, что срок жизни "Ямала-402" сократится с 15 до 11 лет. В течение всего срока перехода компания надеялась, что срок службы окажется больше, однако после прихода в точку стояния неофициальные источники подтвердили ComNews, что он стал меньше именно на четыре года. По информации пресс-службы ОАО "СОГАЗ", спутник был застрахован на сумму 309 млн евро (см. новость ComNews от 9 января 2013 г.). По оценке генерального директора ГК AltegroSky Сергея Пехтерева, теоретически при сокращении срока службы на четыре года ущерб от недополучения прибыли от 66 эквивалентных транспондеров может превысить $250 млн.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости