Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 15.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 68 EUR 76.76
15 ноября 2018 года, Чт

РТРС гибридизирует ТВ

© ComNews
30.01.2013

ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) намерено запустить пилотный проект гибридного телевидения (HbbTV) в трех городах-миллионниках и сейчас ведет тестирование технологических платформ для этого проекта.

Об этом на XV Международной выставке CSTB'2013 заявил заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук. РТРС ранее сообщала, что внедрение стандарта HbbTV (Hybrid Broadcast Broadband TV - гибридное широкополосное вещание) является перспективным направлением развития. HbbTV позволяет абонентам совместить в одном абонентском приемном устройстве функционал телеприемника и точки выхода в сеть Интернет и при помощи обратного канала связи получать дополнительные мультимедийные услуги во время просмотра телепередач.

"Сейчас мы тестируем три платформы в открытом европейском стандарте HbbTV, все три - иностранного производства, - отметил Виктор Пинчук. - После того как будет принято решение, мы запустим пилот в крупных городах, на приставках, которые поддерживают как DVB-T2, так и подключение к Интернету".

Как сообщил Виктор Пинчук, РТРС находится в стадии активных переговоров с телеканалами по вопросам производства дополнительного контента, который будет доступен телезрителям в связке с вещаемыми телепередачами.

"Сегодня многие каналы имеют сильное присутствие в Интернете, однако по факту создание дополнительного контента для гибридного ТВ требует от телеканала создания отдельной редакции, - пояснил Виктор Пинчук в беседе с репортером ComNews. - Мы готовы оказать телекомпаниям технологическое содействие и быть неким координатором технологического объединения всех вещателей на одной платформе".

Как заявил в беседе с ComNews генеральный директор интернет-кинотеатра TVzavr.ru Александр Беленов, HbbTV будет востребован телезрителями приблизительно через два года. "Несмотря на то что технические решения для HbbTV существуют и внедряются, зритель пока не привык к такой схеме телесмотрения - пока даже SMART-TV-приложения еще только набирают популярность, - считает Александр Беленов. - К тому же для HbbTV необходимы дополнительные мощности в части редактуры контента, штат и грамотные разработчики, что не каждый вещатель или контент-провайдер в состоянии обеспечить". Тем не менее Александр Беленов отметил, что TVzavr.ru намерен в будущем заниматься гибридным телевидением.

По мнению же генерального директора "Рикор ТВ" Михаила Фастовца, гибридное телевидение будет только развиваться.

"У РТРС есть цель создать интерактивное ТВ, так как линейное телевещание это своего рода пережиток прошлого, который все равно эволюционирует в интерактив, - рассуждает Михаил Фастовец. - Связка вещания с ШПД - это, несомненно, признак этой эволюции". Михаил Фастовец добавил, что компания разработала эфирную DVB-T2-приставку с подключением к Интернету, в которой заложена возможность реализации HbbTV-сервисов.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости