Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 19.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.75 EUR 75.78
19 декабря 2018 года, Ср
Сергей Ставропольцев: "Если вы возьмете в руки любой телерейтинг, у вас сложится впечатление, будто в России всего-то 10-15 телеканалов"

Алхимический анализ

Сергей Ставропольцев
коммерческий директор "Триколор ТВ"
© ComNews
27.02.2013
Сергей Ставропольцев: "Если вы возьмете в руки любой телерейтинг, у вас сложится впечатление, будто в России всего-то 10-15 телеканалов"

Особенность современной экономики в том, что вся она, сверху донизу, глубоко виртуальна. Лучше всего об этом сказал Джордж Сорос: "Алхимики сделали большую ошибку, пытаясь превращать простые металлы в золото с помощью заклинаний. С химическими элементами алхимия не работает. Но она работает на финансовых рынках, поскольку заклинания могут повлиять на решения людей, которые формируют ход событий".

Всякий раз, когда мне в руки попадает обзор рынков, мне начинает казаться, что мы имеем дело не с реальностью, а с какой-то парадигмой мышления, с матрицей, и матрица эта часто крайне далека от реальности. Включаешь телевизор и слышишь заклинания "Рынок перенасыщен", "Биржа просела" или еще что-нибудь в этом роде. Слушаешь и думаешь: "А что на самом-то деле происходит, ребята? Почему рынок перенасыщен? Почему биржа просела?" Необходимо понимать: биржи, рынки, исследования – все это прекрасно и замечательно, но это только алгебраические индикаторы более глубинных экономических процессов. Не понимая сути этих процессов, мы рискуем получить "черный вторник" 24 октября 1929 года, когда пропасть между реальной американской экономикой и биржевыми рейтингами достигла своего апогея и в итоге все, конечно же, в эту пропасть и обвалилось.

Если вы возьмете в руки любой телерейтинг, у вас сложится впечатление, будто в России всего-то 10-15 телеканалов (то есть первый-второй мультиплексы). Однако это не соответствует истине – количество телеканалов достигает полутора сотен. И ведь это вполне успешные телеканалы, нашедшие своего телезрителя и работающие с ним, радующие его изо дня в день любимыми сериалами и телепередачами. Отражает ли такой телерейтинг ситуацию на рынке? Нет. Просто в подобном телерейтинге не учитывается способ телесмотрения, платформа. О каком телевидении идет речь? Эфирном? Цифровом? Платном? Бесплатном? Спутниковом? Кабельном? Каков процент HDTV? Не понимая материальной базы, мы начинаем оперировать алхимическими формулами.

Или вот еще пример. Недавно мне в руки попало исследование отечественного рынка Pay TV от J’son & Partners Consulting с прогнозом вплоть до 2017 года. Должен признаться, кое-что меня удивило. Во-первых, я узнал о том, что абоненты "Триколор ТВ", которые смотрят только бесплатный пакет, не принадлежат к числу пользователей коммерческого телевидения, а принадлежат к особой категории граждан, которая называется "Абоненты бесплатного телевидения". То есть абоненты эти не тратились на спутниковое оборудование – оно просто возникло из воздуха. Во-вторых, мне стало интересно, откуда J’son & Partners взяли свои цифры. По этим цифрам получается, что за 2012 год мы подключили 1,3 млн абонентов. Но я-то точно знаю, что мы подключили 2,4 млн абонентов. Странное дело, J’son & Partners и раньше проводили подобные исследования и всегда звонили и уточняли, а вот тут почему-то не позвонили.

К чести J’son & Partners нужно сказать, что главный смысл происходящего сейчас на рынке платного телевидения они все-таки уловили, отметив, что "наращивание линейки каналов у операторов будет осуществляться за счет HD-пакетов и каналов цифрового ТВ". Однако суть событий истолкована неверно. Фактически до 2012 года рынка HDTV в России не было. Рынок пребывал в зачаточном, пробирочном состоянии: телевидение высокой четкости в России было диковинкой и исчислялось весьма скромными цифрами (около 250 тыс. абонентов по состоянию на июнь 2012 года). В июле "Триколор ТВ" запустил пакет телеканалов "Максимум HD", к которому за полгода подключился миллион абонентов, – и это привело к революционному взрыву на рынке. Другие операторы поняли, что волна пошла, и начали спешно формировать HD-пакеты, пытаясь эту волну ухватить.

Откровенно говоря, 74%-ное проникновение платного телевидения в России к 2017 году (именно такую цифру называет J’son & Partners Consulting) – это сухая статистика уже для историков, а не для профессиональных маркетологов, живущих сегодняшним днем и возможной прибылью. Цифровое телевидение – свершившийся, состоявшийся факт, а вот телевидение высокой четкости только начинает свой марафон. Вопрос не в том, каким будет проникновение Pay TV – вопрос в том, каким будет проникновение Pay HDTV. В частности, другая консалтинговая компания, IHS Screen Digest, оценивает отечественный рынок HDTV крайне перспективно: в 2013-м будет более 4 млн HD-абонентов, к концу 2014 года – около 8 млн, а в 2017-м – почти 16 млн!

Нужно смотреть в будущее, а не играть в алхимические игры для начинающих финансистов, обсуждая "перенасыщенность рынка". Если мы, конечно, хотим сделать для страны современное качественное телевидение, а не заработать на биржевых спекуляциях. Рынки не возникают сами по себе, из ничего - рынки создаются людьми. И современный рынок HDTV – яркий тому пример.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты
Редколонка

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости