Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 21.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.85 EUR 70.6
21 сентября 2019 года, Сб

"СОГАЗ" оценил "Ямал-402"

© ComNews
04.03.2013

Страховая компания "СОГАЗ" и ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) оценили ущерб от неполадок при запуске на орбиту спутника "Ямал-402" в 74 млн евро.

Об этом в пятницу репортеру ComNews сообщил представитель компании "СОГАЗ". "В феврале страховым брокером Аоn-ISB в Париже была организована презентация для перестраховочных компаний, которые участвовали в перестраховании рисков, связанных с запуском спутника "Ямал-402". Помимо перестраховщиков во встрече принимали участие представители "СОГАЗ", ГКС, а также компании - изготовителя спутника. Сама презентация касалась только вопросов, связанных с техническим состоянием и остаточным ресурсом спутника. Ущерб составляет более 3 млрд руб. (74 млн евро) и связан с "деградацией жизни" (сокращением срока службы) спутника на орбите", - пояснил представитель страховой компании. Однако он не уточнил, признано ли сокращение срока службы спутника страховым случаем.

Нештатная ситуация при запуске "Ямала-402" 8 декабря 2012 г. возникла из-за разгонного блока "Бриз-М", который не довел аппарат до запланированной геопереходной орбиты. В результате спутник добирался до плановой орбитальной позиции с помощью включений апогейного двигателя. Потребовалось в общей сложности четыре импульса двигателя, что привело к незапланированному расходу топлива и сокращению срока службы спутника.

Изначально оператор спутника - ГКС - полагал, что срок жизни "Ямала-402" сократится с 15 до 11 лет. В течение всего срока перехода компания надеялась, что срок службы окажется больше, однако после прихода в точку стояния неофициальные источники подтвердили ComNews, что он стал меньше именно на четыре года. По информации пресс-службы ОАО "СОГАЗ", спутник был застрахован на сумму 309 млн евро (см. новость ComNews от 9 января 2013 г.). По оценке генерального директора ГК AltegroSky Сергея Пехтерева, теоретически при сокращении срока службы на четыре года ущерб от недополучения прибыли от 66 эквивалентных транспондеров может превысить $250 млн.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости