Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 25.02.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 56.76 EUR 69.63
25 февраля 2018 года, Вс

"МегаФон" мечтает о транзите

© ComNews
14.03.2013
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Рис. Дарьи Лютцау
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

"МегаФон" выходит на рынок транзита трафика Европа - Азия. В сентябре компания запустит первые магистральные участки на Украине и в Казахстане. Проект носит название Dream (Diverse Route for European and Asian Markets).

В рамках проекта Dream компания будет оказывать услуги евроазиатского транзита трафика за счет партнерства с другими государствами. Речь идет о двух оптоволоконных линиях, которые пройдут из Франкфурта в Китай через Украину и Казахстан и смогут пропускать все виды трафика.

О первом этапе реализации проекта вчера в ходе выступления на конференции TransNet Russia’2013, организованной ComNews Conferences, рассказал директор по работе с операторами связи ОАО "МегаФон" Александр Теремецкий. По его словам, уже к осени будут готовы участки на Украине и в Казахстане для развертывания инфраструктуры проекта Dream.

Вчера пресс-служба "МегаФона" отказалась прокомментировать технические детали проекта.

"МегаФон" еще в прошлом году намеревался начать предоставлять услуги по евроазиатскому транзиту. Уже тогда источники на рынке магистральных сетей отмечали, что места для новых игроков на этом рынке нет, поэтому все, чем может заниматься оператор типа "МегаФона", - это демпинг, что является рискованным для практикующего такой вид бизнеса оператора. "Крупные магистральные операторы уже создали эффективные и масштабные сети, которые давно работают, и непонятно, что "МегаФон" может получить от этого насыщенного рынка", - подчеркивал в беседе с ComNews один из представителей рынка (см. новость ComNews от 26 апреля 2012 г.).

Несколько крупных российских операторов уже вышли на рынок транзита Европа - Азия. Например, "Ростелеком", который отметил 10-летний юбилей проекта евроазиатского транзита (ТЕА). "Ростелеком" заинтересован в дальнейшем развитии наземных маршрутов в Азию в сотрудничестве с другими государствами - Китаем, Японией, Казахстаном. Год назад запущен качественно новый этап в этом направлении - Высокоскоростная транзитная магистраль – Транзит Европа - Азия (ВТМ-ТЕА)", – напомнил в разговоре с репортером ComNews представитель "Ростелекома". Он отметил, что общая законтрактованная емкость этих транзитных проектов в начале 2013 г. превысила 210 Гбит/с.

"Для поддержания успешного развития проекта ВТМ-ТЕА в 2013 г. "Ростелеком" планирует умощнить линию от границы с Японией и Китаем до Стокгольма до 400 Гбит/с, а также организовать вторую альтернативную транзитную линию от границы с Японией и Китаем до Франкфурта начальной емкостью 200 Гбит/с", - рассказал представитель компании.

Другой оператор связи – ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) – обладает в России ВОЛС протяженностью порядка 140 тыс. км с пропускной способностью до 4000 Гбит/с. МТС присутствует в точках обмена трафика в Финляндии, Швеции, Нидерландах, Германии, Великобритании, США. Для транзита зарубежного трафика МТС использует два маршрута – северный и южный.

"Для передачи данных по северному маршруту МТС использует собственные сети на участке Петербург - Лаппеенранта - Хельсинки. От Хельсинки трафик идет по арендованным каналам, также арендованные каналы применяются на маршруте Санкт-Петербург - Франкфурт-на-Майне, - пояснила репортеру ComNews представитель МТС Ирина Агаркова. - На южном маршруте задействованы собственная инфраструктура на участке Москва - Нехотеевка - пограничный переход с Республикой Украина, собственная инфраструктура каналов связи "МТС Украина" и арендованные каналы на участке Киев - Франкфурт-на-Майне".

Также во II квартале 2013 г., продолжает Ирина Агаркова, МТС дополнительно открывает новый, наиболее короткий маршрут в Европу через Республику Беларусь. На маршруте через Беларусь будут задействованы собственная инфраструктура МТС на участке Москва - Смоленск - Обухово – пограничный переход с Республикой Беларусь, собственная инфраструктура РУП "БелТелеком", а также инфраструктура партнеров РУП "БелТелеком".

"Что касается Казахстана, то мы рассматриваем возможность сотрудничества с операторами страны для обмена трафиком. Сейчас выбираются оптимальные маршруты", - уточнила Ирина Агаркова.

Кроме того, в июне этого года МТС планирует запустить ВОЛС на погранпереходе с Китаем на маршруте Благовещенск - Хейхэ и построить инфраструктуру для присоединения Благовещенска к магистральной сети МТС. Партнером по строительству погранперехода выступает китайский оператор связи China Unicom. Инвестиции оператора в организацию перехода составили 70 млн руб. На первом этапе эксплуатации системы емкость стыка будет составлять до 100 Гбит/с с неограниченной возможностью расширения сети.

Третий оператор "большой тройки" – ОАО "ВымпелКом" – вчера присоединил свои сети международной и междугородной связи к сети другой китайской телекоммуникационной компании - China Mobile Communications Corporation (см. новость ComNews от 13 марта 2013 г.).

Протяженность магистральных сетей "ВымпелКома" составляет 120 тыс. км. Международная IP-сеть компании с пропускной способностью 170 Гбит/с имеет собственные узлы в Стокгольме, Франкфурте, Лондоне, Нью-Йорке. Также "ВымпелКом" является оператором магистрального Интернета для более 300 ISP на территории России, стран СНГ и Балтии.

"Все крупнейшие операторы, монетизирующие транзитный потенциал России, работают в одних и тех же странах, как правило, с национальными операторами этих стран. "ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) работает на магистральном рынке всех граничащих с Россией государств, включая КНДР, и практически всех стран СНГ", - добавил в беседе с ComNews вице-президент ТТК - руководитель блока "Магистраль" Виталий Котов.

Александр Теремецкий из "МегаФона" отметил на конференции TransNet Russia’2013, что компания не видит проблемы в том, что выходит на международный рынок транзита трафика одной из последних. "Напротив, это позволит нам учесть ошибки других операторов и повысить конкурентность рынка", - подчеркнул Александр Теремецкий.

"Проект "МегаФона" Dream выглядит весьма перспективно. Выход на международный рынок транзита трафика, предоставление услуг аренды собственной инфраструктуры зарубежным партнерам - безусловно, актуальная задача в условиях динамичного развития рынка и продолжающегося увеличения объемов трафика", - считает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

Эксперт уверен, что в ближайшее время на фоне опережающих темпов развития сегмента передачи данных это направление определенно продолжит расти весьма высокими темпами. "При такой конъюнктуре рынка строительство собственной трансграничной магистральной сети выглядит вполне целесообразно - эффективное развитие такого проекта может позитивно отразиться на доходах корпорации от пропуска трафика и позволит сформировать ресурс пропускной способности, снизить зависимость от сторонних поставщиков", - рассуждает в беседе с ComNews Максим Клягин.

"Да, транзитный рынок является растущим и обеспечивает относительно быстрый возврат инвестиций, но объем этого рынка небольшой, а доля транзитного бизнеса в доходах крупнейших операторов России незначительна и составляет менее процента", - констатировал в разговоре с репортером ComNews Виталий Котов.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100