Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 23.09.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 57.65 EUR 69.07
23 сентября 2017 года, Сб

"Основа телеком" выбрала поставщиков оборудования

21.03.2013

Компания Виталия Юсуфова решила привлечь Huawei и Alcatel-Lucent к строительству сетей LTE.

"Основа телеком" завершила тендер на поставку первой партии базовых станций и другого сетевого оборудования для строительства сети мобильной связи четвертого поколения (4G) стандарта LTE. Выиграли китайская Huawei и франко-американская Alcatel-Lucent, рассказал представитель "Основы". Ни сумму контракта, ни объем поставки он не назвал, добавив лишь, что сейчас устанавливаются первые 2000 базовых станций. Тестовая эксплуатация сети LTE начнется в мае-июне 2013 г., коммерческая намечена на осень. Условия лицензии обязывают "Основу телеком" начать работу в 2014 г., но компания планирует стартовать раньше срока, говорит ее представитель.

Каждая базовая станция может обойтись "Основе" примерно в $25 000, а 2000 — в $50 млн, оценивает человек, близкий к другому оператору, строящему сеть LTE. Такого количества базовых станций, по его мнению, хватит, чтобы покрыть Москву или Петербург.

75% "Основы телеком" принадлежит "Айкоминвесту" Виталия Юсуфова, 25% — Минобороны через "Воентелеком". В 2010 г. тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков попросил тогдашнего президента Дмитрия Медведева содействовать выдаче "Основе" частот под всероссийскую сеть "двойного назначения", что и было сделано в сентябре 2011 г. Но строительство LTE-сети "Основы" может закончиться, не начавшись: в начале 2013 г. новый министр обороны Сергей Шойгу сообщил президенту Владимиру Путину, что Минобороны не нуждается в услугах "Основы" и не возражает, если доставшиеся ей частоты выставят на конкурс. Правда, министр связи Николай Никифоров не видит оснований отзывать частоты у "Основы": оператор выполнил условия Госкомиссии по радиочастотам, процитировало вчера министра агентство "Прайм", и обратной силы ее решение не имеет. Если возникнут новые обстоятельства, о которых не было известно при вынесении решения ГКРЧ, министерство их рассмотрит, добавил Никифоров.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100