Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 22.07.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 58.93 EUR 68.66
22 июля 2017 года, Сб

"Основа Телеком" закупила оборудование

Даниил Сидоров
© ComNews
16.04.2013

В рамках первого этапа тендера на поставку LTE-оборудования "Основа Телеком" закупила базовые станции у Alcatel-Lucent, а ядро сети - у Cisco. На следующей неделе компания готовится открыть новый этап тендера.

Об этом порталу ComNews рассказал генеральный директор ОАО "Основа Телеком" Михаил Петров. По его словам, оператор заключил рамочный контракт на поставку 2 тыс. базовых станций. Alcatel-Lucent отвечает за радиочасть, а Cisco – за ядро будущей сети. Первая сеть будет запущена в Набережных Челнах.

Ранее представители "Основы Телеком" объявляли, что компания выбрала Alcatel-Lucent и Huawei в качестве поставщиков первой партии оборудования (см. дайджест ComNews от 21 марта 2013 г.). Михаил Петров уточнил репортеру ComNews, что это были промежуточные итоги тендера, который состоит из нескольких этапов.

"В апреле компания планирует провести новый этап тендера на поставку оборудования", - сообщил вчера представитель компании.

Изначально "Основа Телеком" планировала построить сети LTE в 20 городах с населением от 300 тыс. до 500 тыс. жителей, а позже заявила, что намерена охватить сетями мобильного ШПД в стандарте LTE всего 40 городов.

Представитель пресс-службы Cisco уточнил репортеру ComNews, что поставляемая продукция включит в себя элементы пакетного ядра на базе оборудования Cisco ASR5000 и элементы транспортной сети на базе оборудования Cisco ASR 9000, 903 и 901. Пакетное ядро будет располагаться в трех городах – Москве, Петербурге и Самаре, - а сеть распределится по всем субъектам РФ.

"Проект имеет стратегическое значение, его стоимость не разглашается", - подчеркнул представитель Cisco. По его словам, договор о поставке оборудования уже подписан, а сама поставка произойдет ориентировочно в течение двух месяцев. Проект планируется реализовать до конца лета.

Представитель "Основы Телеком" добавил, что 2 тыс. законтрактованных базовых станций будет достаточно для строительства сетей до середины лета, параллельно в рамках следующих этапов тендера оператор выберет вендоров для дальнейшего развития.

Пресс-служба Huawei отказалась от комментариев. Близкий к компании источник пояснил ComNews, что стороны не сошлись в цене.

Сейчас на рынке нет компаний, которые можно было бы назвать технологическими лидерами, заметил директор по стратегии ОАО "МегаФон" Александр Башмаков в интервью ComNews (см. интервью ComNews от 15 апреля 2013 г.). "Раньше во главе рынка были европейские производители, затем азиатские компании, а сейчас рынок консолидирован: есть семь игроков, и все практически на одном технологическом уровне, - полагает топ-менеджер. – Каждый игрок является лидером в каких-то отдельных решениях, но не является неоспоримым лидером по всему оборудованию".

Последнее обстоятельство, по мнению Башмакова, послужило толчком для того, чтобы операторы задумались о других вендорах и тщательно сравнили как оборудование, так и ценовые предложения.

"Основа телеком" уже год располагает частотами в диапазоне 2,3-2,4 ГГц и разрешением на строительство сетей LTE по всей России. Соответствующее решение было принято Госкомиссией по радиочастотам (ГКРЧ) 8 сентября 2011 г., однако строительство сети до сих пор не начиналось.

Как ранее сообщал ComNews, министр обороны Сергей Шойгу в письме президенту Владимиру Путину выразил готовность отказаться от частот "Основы Телеком" за их ненадобностью, и президент поставил резолюцию "согласен" на этот документ. Эту информацию подтверждали представители Минкомсвязи. Шойгу в этом письме также предложил выставить ресурс на конкурс для распределения между операторами.

Позже глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что не видит законных оснований для отзыва у оператора частот. "Мы сегодня не видим юридической конструкции, которая путем отмены тех или иных нормативных актов может привести к прекращению использования частот. Потому что те условия, которые в решении ГКРЧ прописаны, были выполнены, и обратной силы, на мой взгляд, здесь быть не может. Пока мы не усматриваем оснований для того, чтобы эти частоты были отозваны", - пояснил он журналистам в Казани.

Нынешний глава "Основы Телеком" Михаил Петров занял пост в конце февраля, сменив Николая Тамодина (см. новость ComNews от 26 февраля 2013 г.). Источник, близкий к компании, заметил тогда, что фигура нового гендиректора отражает позицию "АйКомИнвеста" – главного акционера "Основы Телеком".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100