Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 17.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.81 EUR 70.68
17 июля 2019 года, Ср

Суд отложил LTE

© ComNews
08.05.2013

Вчера Федеральный арбитражный суд Московского округа отложил на 29 мая рассмотрение жалоб на постановление апелляционного суда, признавшего незаконным решение ГКРЧ о выдаче "Скартелу" частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц под LTE.

В феврале Девятый арбитражный апелляционный суд частично удовлетворил иск волгоградского MMDS-оператора "Электронные Радио Оптические Системы" (ЭРОС), признав незаконным решение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выдаче ООО "Скартел" частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в сентябре 2011 г. Апелляционная инстанция постановила, что "Скартел" следует лишить прав на владение ранее выданными частотами для строительства LTE-сети.

В марте кассационные жалобы на это постановление подали "Скартел", Министерство связи и массовых коммуникаций и ГКРЧ. Как передает "РИА Новости" со ссылкой на корреспондента Российского агентства правовой и судебной информации, вчера, 7 мая, суд отложил их рассмотрение, так как стало известно, что направлены еще две жалобы - от ООО "Сумма Телеком" и ООО "ЭРОС".

Представитель пресс-службы "Суммы Телеком" подтвердил репортеру ComNews факт подачи жалобы, однако в чем состоит ее суть, не уточнил, сославшись на то, что компания не дает комментариев до заседания суда.

"Сумма Телеком" выступает на процессе третьей стороной. Компания и сама пыталась получить частоты в том же диапазоне - 2,5-2,7 ГГц, причем тоже через суд. В июле 2012 г. суд первой инстанции пошел ей навстречу, но апелляционный суд отменил это решение.  В начале апреля коллегия судей Высшего арбитражного суда РФ не стала передавать в президиум суда жалобу "Суммы" на решения предыдущих инстанций, отказавших компании в удовлетворении претензий на частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц (см. новость ComNews от 9 апреля 2013 г.).

ЭРОС начал оспаривать решение ГКРЧ также в прошлом году. В августе оператор подал иск в Московский арбитражный суд с требованием отменить решение ГКРЧ от 8 сентября 2011 г. ЭРОС также требовал признать незаконным решение ГКРЧ, согласно которому операторы эфирного ТВ, работающие на частотах 2,5-2,7 ГГц по технологии MMDS, должны прекратить вещание к 1 августа 2016 г. (аналоговое) или к 1 августа 2021 г. (цифровое). Компания считала, что частоты должны были выставляться на конкурс.

Кроме того, ЭРОС утверждал, что LTE-сеть "Скартела" создаст помехи для телевещания в стандарте MMDS в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Лицензия телеоператора на частоты под технологию MMDS в том же диапазоне действует до 2019 г. Выступавшие ответчиками ГКРЧ и Минкомсвязи утверждали, что срок давности для предъявления претензий прошел. Получить комментарий пресс-службы министерства вчера не удалось.

Несмотря на позицию Минкомсвязи и ГКРЧ, Девятый арбитражный апелляционный суд пришел к выводу, что выделение "Скартелу" полос радиочастот в этом диапазоне без проведения торгов было "незаконной государственной преференцией", нарушающей закон о защите конкуренции. Частоты должны выставляться на торги, если этот ресурс признан ограниченным. В апреле оператор обратился в Высший арбитражный суд с заявлением о приостановлении решения апелляционной инстанции (см. новость ComNews от 4 апреля 2013 г.). Параллельно "Скартел" направил кассационную жалобу на это решение, указывая на то, что суд неверно истолковал закон "О связи" - частоты не требовалось выставлять на конкурс (см. новость ComNews от 21 марта 2013 г.).

Как пояснил в апреле журналистам управляющий директор "Скартела" Егор Иванов, выставление частот "Скартела" на конкурс неправомерно, поскольку по закону "О связи" конкурс требуется проводить, только когда ГКРЧ признает частотный ресурс ограниченным, что не соответствует действительности.

"Права ЭРОС не нарушались, и формально у оператора не было повода для иска, - отметил Егор Иванов. - В сентябре 2011 г. ГКРЧ взамен принадлежавших нам 70 МГц выделила 60 МГц в этом же диапазоне под развитие технологии LTE. "Скартел" также обязался к определенному сроку полностью выключить действующую сеть WiMAX, чтобы позволить другим операторам, получившим частоты, начать строительство сетей LTE".

Топ-менеджер подчеркнул, что "исторические" частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц были разыграны на конкурсе ГКРЧ в июле 2012 г. и достались операторам "большой тройки" и "Ростелекому".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости