Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 20.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.61 EUR 73.95
20 августа 2019 года, Вт

Iridium пожалел нелегалов

© ComNews
16.05.2013

Iridium повременит с отключением "серых" абонентов – оператор мобильной спутниковой связи готов предоставить нелегально подключившимся российским клиентам дополнительное время для регистрации в сети Iridium.

Об этом вчера в кулуарах конференции Iridium Сommunications LLC. сообщил ComNews генеральный директор компании Мэтт Дэш.

Оператор, возобновивший в конце прошлого года сервис мобильной спутниковой связи в России, ранее планировал жестко отключать нелегальных абонентов от своей сети. Однако, по словам главы Iridium, хотя возможность отключить нелегальный трафик у компании есть, сейчас это нежелательная стратегия для компании.

В беседе с репортером ComNews топ-менеджер сообщил, что за последние два месяца количество регистраций бывших "серых" абонентов Iridium  - а их в России 20-30 тыс. - значительно увеличилось.

"Не могу сказать, что 100% базы перешло на легальный сервис, но это довольно большая доля. У абонентов еще есть время. Хотя мы давали срок шесть месяцев с момента легального выхода Iridium на российский рынок, а это случилось в октябре прошлого года, мы готовы продлить срок еще, чтобы все пользователи легализовались в базе данных, - пояснил Мэтт Дэш. - Мы сейчас плотно работаем с российскими партнерами по продажам для информирования пользователей о необходимости заключения новых договоров".

В беседе с ComNews представители ООО "Иридиум Коммьюникешенс" (юридическое лицо Iridium в России) отметили, что те, кто сейчас пользуется сервисом нелегально, просто не смогут получить многие  услуги от сети и пользовательскую поддержку.

"Это еще один стимул для "серых" абонентов, - пояснил представитель сервис-провайдера. - К сожалению, наши партнеры уже сталкивались с проблемой, что люди зачастую не хотят покупать легальный сервис, когда им доступен "серый" по более низким ценам".

Генеральный директор Iridium считает, что рынок услуг компании в России может составить $10-20 млн в год, причем большую часть прибыли составят голосовые сервисы. "Однако в количественном выражении подключенных устройств основная их масса, как мы ожидаем, придется на M2M-устройства - для нас это сейчас очень перспективный бизнес в России, - подчеркнул топ-менеджер. - Речь идет о десятках тысяч устройств".

Мэтт Дэш также отметил, что компания сфокусируется на предоставлении сервисов и для смартфонов. "Сейчас все больше и больше людей пользуются смартфонами, их возможностями, и мы хотим, чтобы Iridium шел в ногу со временем, - рассказал глава Iridium. - Мы работаем над тем, чтобы предоставить людям возможность применять наши спутниковые мобильные терминалы как хот-споты для смартфонов и планшетов и таким образом расширить портфолио услуг".

Iridium 12 лет не работал в России - в 2000 г. компания Iridium LLC обанкротилась, а ее российский сервис-провайдер "Иридиум-Евразия" остался без частот и операторской лицензии. Для возобновления работы в России, как и все зарубежные спутниковые операторы, компания должна выполнить требования системы обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), для чего необходимо построить земную спутниковую станцию сопряжения (ЗССС) в Ижевске.  

Как ранее сообщал ComNews, Iridium Communications Inc. получил разрешение на коммерческую эксплуатацию сети в России осенью прошлого года. 23 сентября 2012 г. "Иридиум Коммьюникешенс" сдал российский сегмент сети в эксплуатацию Федеральной службе по надзору в сфере связи (Роскомнадзор, - см. новость ComNews от 25 февраля 2013 г.).

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости