Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 26.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.6 EUR 72.62
26 августа 2019 года, Пн
Александр Гуляев: "Получить реальные преимущества от технологии можно лишь в случае набора "критической массы" автоматизации среды"

А ваша кофемолка уже пишет в Internet?

Александр Гуляев
начальник отдела сетевых проектов компании "Инфосистемы Джет"
© ComNews
03.06.2013
Александр Гуляев: "Получить реальные преимущества от технологии можно лишь в случае набора "критической массы" автоматизации среды"

Человечество на протяжении многих веков пыталось в своих фантазиях наделить окружающие людей неодушевленные предметы человеческими качествами. Способностью разговаривать, двигаться, иметь намерения и главное – мыслить. Начиная с анимизма глубокой древности через средневековые сказки и предания (вспомним Голема) к фантастике современного периода: бунт кухонной утвари у Корнея Чуковского, восстание машин под руководством Skynet и т.д. Причем в подавляющем большинстве случаев ожившие механизмы своей основной доктриной выбирают фразу робота Бендера Родригеса: "Убить всех человеков" .

Эти истории – своего рода сказки, но сегодня мы видим в них не просто намек и фантазии, а практически иллюстрацию ближайшего будущего (хотя и несколько пессимистическую).

Пустите ИХ в Интернет!

Более 10 лет назад в ИТ-среде возник термин Internet of Things ("Интернет вещей") для обозначения феномена бурного развития M2M-взаимодействия. "Интернет вещей" может включать в себя такие разнородные решения, как "умный дом", "персональная медицина", "интеллектуальный офис", "сенсорные сети" и т.д. Основной принцип – разнообразные устройства реального мира (термометры, счетчики электричества, водопроводные краны, тостеры, холодильники, стиральные машины, автомобили, кондиционеры и т.п.) будут взаимодействовать между собой с помощью коммуникационной среды, и своими согласованными действиями формировать удобную, экологичную и экономичную среду обитания человека. Для этих устройств возможность взаимодействовать в глобальном масштабе через Интернет может стать реальностью уже в совсем обозримом будущем.

Подключенный к Интернету холодильник уже сейчас не такая уж редкость. И хотя докупать колбасу и сообщать голосом о продуктах с истекшим сроком годности умеют, наверное, только самые продвинутые из них – "дивный новый мир" все же постепенно входит в нашу жизнь. На очереди кофемолки, ведущие отчет о потреблении кофе членами вашей семьи, замеряющие содержание кофеина и строчащие еженедельные отчеты вашему лечащему врачу. Дверной замок вполне может запускать кофеварку в момент вашего появления у дверей квартиры, пол – отслеживать ваши перемещения по дому и включать необходимое освещение, телевизор – реагировать на включившийся в комнате свет и начинать трансляцию любимой телепередачи или фильма. Вы же при этом просто входите в квартиру, берете готовый кофе и садитесь в любимое кресло, не утруждая себя включением окружающих устройств.

Но это только видимая часть "айсберга", под которой скрывается появление миллиардов интеллектуальных устройств, имеющих коммуникационные возможности и требующих доступ в Интернет. Современная телекоммуникационная сеть даст место вещам. В основе создания сетевой инфраструктуры для взаимодействия устройств лежат беспроводные решения: как хорошо известный Wi-Fi, так и технологии, оптимизированные под низкое энергопотребление и возможность длительной автономной работы.

От фантастики к технологии

Один из важнейших шагов к Internet of Things – развитие инфраструктуры персональных сетей (PAN, Personal Area Networks) на базе таких стандартов, как IEEE 802.15.4 и 6loWPAN. Стандарт IEEE 802.15.4 является базовым для организации беспроводной связи для приложений, не требующих высокой пропускной способности и имеющих ограничения по мощности. На основе описанного в нем физического и канального уровня в настоящее время созданы и развиваются такие протоколы, как ZigBee, WirelessHART, MiWi. Стандарт 6loWPAN (IPv6 over Low power Wireless Personal Area Networks) описывает использование IPv6 для взаимодействия оборудования поверх беспроводной среды IEEE 802.15.4. Использование протокола IPv6 делает Internet of Things абсолютно реальным явлением планетарного масштаба, так как позволяет любым устройствам или датчикам взаимодействовать друг с другом непосредственно и через глобальные сети, стирая существующие границы между локальными и глобальными системами. Некоторые полагают, что это стало реальностью уже в 2008 году, в тот самый момент, когда Интернет соединил больше устройств, чем людей. Эксперты IBM, кстати, ожидают, что уже к 2015 году в сети будет 1 триллион устройств.

За и против

Очевидно, что такое коренное изменение подхода повлечет за собой новые риски безопасности и конфиденциальности. Сама идея тотального подключения устройств, находящихся в наших домах, к Cети нашла отражение в новом взгляде на понятие секретности, приватности и неприкосновенности частной жизни в силу того, что сами бытовые приборы, обладающие встроенным интеллектом, смогут эффективно использоваться в качестве технологичных шпионов. Это потребует целого спектра принципиально новых решений, что ощутимо ограничивает развитие технологии в глобальном масштабе.

Второй аспект – дороговизна решения. Оснащение каждого устройства беспроводным интерфейсом недешево, причем стоимость, как правило, пропорциональна количеству этих самых устройств. При этом как всегда возникает вопрос: "А стоит ли овчинка выделки?" Важно отметить, что в настоящее время стандартизованные механизмы взаимодействия устройств, оснащенных беспроводными интерфейсами, практически отсутствуют: чайники не умеют "разговаривать" с кофеварками с точки зрения передачи данных и координации действий. В лучшем случае они могут общаться с центральным управляющим модулем (координатором), который отвечает за всю логику работы экосистемы как единого целого.

Зона применения

Если опуститься до практического применения технологий, то подобные решения с наибольшей вероятностью применимы в нескольких областях:
     создание "зоны комфорта" – автоматизация быта, сигнализация, управление электроприборами и исполнительными механизмами − ставший уже "традиционным" "умный дом". Организация же глобальной среды, выходящей за пределы квартиры, требует отдельной разработки;
     сбор информации с приборов учета внутри здания, управление водопроводом, отоплением, вентиляцией;
     позиционирование предметов, оснащенных беспроводными метками;
     персональные средства медицинской диагностики и контроля показателей организма.

Ведущие производители сетевого оборудования уже поставляют на рынок устройства, поддерживающие стандарты IEEE 802.15.4/6loWPAN, в составе промышленных сетевых решений для энергетики и промышленности.

Но получить реальные преимущества от технологии можно лишь в случае набора "критической массы" автоматизации среды, если окружающие тебя устройства начнут слаженно взаимодействовать друг с другом, организуя адаптированную под человека среду, которой еще и удобно управлять. Сейчас можно говорить, в основном, об "островной" автоматизации: "умный дом" можно интегрировать с решением, управляющим энергосистемой городского микрорайона, но экономический эффект от единичных случаев интеграции будет ничтожен, а затраты – довольно высокими. Поэтому сейчас такие решения существуют сами по себе. Хотя для концепции взаимодействия интеллектуальных устройств в распределительной электросети и в том числе с потребителями электроэнергии название уже придумано – Smart Grid.

В качестве заключения

В последнее время на смену Internet of Things приходит новый термин − Internet of Everything. По большому счету это не меняет сути дела, но демонстрирует, что движение в этом направлении набирает обороты. Так что, планируя приобретение очередной кофемолки, не забудьте завести ей аккаунт в социальных сетях − может пригодиться.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты
Редколонка

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости