Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 24.09.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.25 EUR 78.08
24 сентября 2018 года, Пн

Леонард Блаватник заказал музыку. Warner Music покупает "Гала Рекордз"

18.06.2013

Warner Music Group последним из крупнейших мировых музыкальных мейджоров напрямую выходит на российский рынок. Компания Леонарда Блаватника приобретает одну из старейших независимых отечественных музыкальных компаний — группу "Гала Рекордз".

Warner Music Group приобретает российскую группу "Гала Рекордз", объявили вчера в компании. Сумма сделки не раскрывается. По словам собеседника "Ъ", знакомого с ее условиями, она составляет "двузначное число" в миллионах долларов. Warner Music получит контроль над 100% группы, уточняет он.

"Гала Рекордз" — одна из старейших независимых российских музыкальных компаний, основанная в 1988 году. В ее состав входят в том числе дистрибуционное подразделение "Музыка", танцевальный лейбл "Контора", музыкальные издательства "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг" и Объединенное музыкальное издательство. В каталоге исполнителей компании — МакSим, Дан Балан, Бьянка, Руслан Нигматуллин, Гриша Ургант, Птаха, Катя Нова, "Музыкальный коллектив Петра Налича", Pompeya, "Инфинити", "30.02". С 1993 года "Гала Рекордз" представляет в России каталог британской EMI Music Publishing. Основной владелицей "Гала Рекордз" до сих пор являлась Ирина Блинова, супруга основателя компании Бориса Цигмана и мать действующего гендиректора Александра Блинова, уточнил собеседник "Ъ", знакомый со структурой бизнеса группы. По его словам, у "Гала Рекордз" были и миноритарные акционеры из числа основателей, которые теперь также выходят из числа совладельцев.

Warner Music — один из трех крупнейших мировых музыкальных мейджоров наряду с Universal Music Group и Sony Music Entertainment. В мае 2011 года компанию приобрела Access Industries Леонарда Блаватника за $3,3 млрд. Warner Music был последним из мировых мейджор-лейблов (не считая EMI Group, активы которой были выкуплены остальными мейджорами в 2011 году), не имеющим своего представительства в России и работающим через местных лицензиатов.

С 2008 года каталог Warner Music в России представляет фирма грамзаписи "Никитин". Этот контракт пока остается в силе, но уже до конца года права на записи могут перейти "Гала Рекордз", утверждает собеседник, знакомый с ситуацией. В "Никитине" вчера не ответили на запрос "Ъ". Уже с 1 июля "Гала Рекордз" также получит права на дистрибуцию каталога одного из издательских подразделений Warner Music — Warner / Chappell (Green Day, Кэти Перри, Led Zeppelin, Мадонна, Red Hot Chili Peppers и др.), говорит собеседник "Ъ".

По оценке PricewaterhouseCoopers, объем российской музыкальной индустрии в 2012 году вырос на 5,8%, до $1,283 млрд, а в 2013-2017 годах будет увеличиваться в среднем на 6,3% (по сравнению с 1,5% в среднем по всему миру). По итогам прошлого года в России $1,185 млрд пришлось на обороты от концертной деятельности и лишь $98 млн — на продажи контента (из них $25 млн — цифровые, $73 млн — на физических носителях). "Гала Рекордз" — одна из крупнейших компаний на российском рынке наряду с представительствами зарубежных мейджоров и отдельными местными игроками, но ее точные обороты и долю рынка оценить невозможно, говорит гендиректор информагентства "Интермедиа" Евгений Сафронов. "Сделка говорит о том, что инвесторы начали обращать внимание на российский музыкальный рынок, но пока его развитие по-прежнему полностью зависит от ситуации с распространением контента в социальной сети "В контакте"",— считает он.

Леонард Блаватник давно интересуется музыкальной индустрией. В 2007-2009 года его Access Industries входила в число совладельцев компании Digital Access, занимавшейся продажами цифрового контента в России. В октябре 2012 года Access Industries вложила $130 млн во французский музыкальный сервис Deezer, один из немногих зарубежных легальных сервисов, представленных и в России.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости