Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 27.07.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 65.74 EUR 72.35
27 июля 2016 года, Ср

Eutelsat поднял "Триколор" на спутники ГПКС

© ComNews
03.07.2013

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и компания Eutelsat Communications заключили долгосрочный контракт на использование 19 транспондеров Ku-диапазона на спутнике "Экспресс-АТ1", запуск которого в позицию 56° в.д. ГПКС запланировало на конец 2013 г. 10 из этих 19 транспондеров у Eutelsat уже арендовал оператор спутникового телевещания "Триколор ТВ".

Как указывается во вчерашнем совместном сообщении ГПКС и Eutelsat, договор об использовании емкости "Экспресс-АТ1" подписан в рамках соглашения, достигнутого компаниями в ноябре прошлого года (см. новость ComNews от 2 ноября 2012 г.).  Тогда Eutelsat заключил с ГПКС контракт на аренду спутниковой емкости на двух строящихся космических аппаратах - "Экспресс-АМУ1" и "Экспресс-АТ2" - на весь срок их активного существования (15 лет). Общая стоимость контрактов составила около 300 млн евро. "Экспресс-АМУ1", запуск которого запланирован на 2015 г., должен заменить на орбите Eutelsat 36A, который Eutelsat намерен переместить в другую позицию.

Вчера же стороны сообщили о том, что Eutelsat завершила согласование с ГПКС  договоренностей об аренде мощностей "Экспресс-АМУ1", который "должен обеспечить вещание на  европейскую часть Российской Федерации в Ku- и Ка-диапазонах и гарантировать непрерывность обслуживания и расширение рынков вещания Eutelsat в странах Африки, расположенных к югу от Сахары". Стороны договорились об аренде 16 транспондеров Ku-диапазона. Коммерческая реализация пропускной способности "Экспресс-АМУ1" и сдача в аренду его транспондеров Ка-диапазона будут осуществляться компанией Eutelsat International – недавно созданной дочерней структурой Eutelsat для работы на рынке вещания и широкополосной связи на территории России.

"Таким образом, - констатируют пресс-службы компаний, - три космических аппарата совместно обеспечат полный охват территории Российской Федерации, от Санкт-Петербурга до Владивостока. Это позволит ГПКС и Eutelsat расширить масштабы инфраструктуры цифрового вещания, предлагаемой ведущим клиентам, в том числе "НТВ-Плюс" и "Триколор ТВ".

На двух из этих трех аппаратов - "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" - "Триколор ТВ" уже арендовал емкости "в рамках договоренности с международным оператором спутниковой связи Eutelsat S.A", о чем пресс-служба этого оператора сообщила также вчера. Запуск обоих спутников запланирован на конец 2013 г. Причем первый из них придет на смену находящемуся сейчас в точке стояния 56° в.д. спутнику "Бонум-1". "ГПКС обеспечит безусловный перевод всех действующих сетей КА "Бонум-1" на новый космический аппарат "Экспресс-АТ1" в орбитальной позиции 56° в.д. после ввода спутника в эксплуатацию", - заверил вчера репортера ComNews представитель пресс-службы ГПКС.

Арендованные "Триколором" 10 транспондеров на "Экспресс-АТ1" позволят оператору увеличить количество каналов, распространяемых на территории Урала и Сибири. "В обновленный "сибирский" пакет войдет более 150 телеканалов в стандартном разрешении (SD) и более 25 телеканалов высокой четкости (HDTV)", - указывается в сообщении компании. "Сейчас мы вещаем в Сибири всего около 60 телеканалов, тогда как в европейской части России их 180, в том числе 25 каналов в формате HDTV", – рассказывает коммерческий директор "Триколор ТВ" Сергей Ставропольцев. С новым пакетом "Триколор ТВ" рассчитывает за два года увеличить абонентскую базу в Сибири до 3 млн домохозяйств.

"Экспресс-АТ1" создает ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС) на базе платформы "Экспресс-1000Н". Сейчас, согласно сообщению ИСС, спутник проходит этап интеграции, в ходе которого стыкуются платформа и полезная нагрузка, поставленная, как и для "Экспресса-АТ2", французской Thales Alenia Space.

"Экспресс-АТ2" в свою очередь встанет в точку 140° в.д. Его емкости "Триколор ТВ" планирует использовать для запуска вещания пакета цифровых телеканалов на Дальнем Востоке. "С появлением на орбите спутника "Экспресс-АТ2" цифровое телевидение "Триколор ТВ" станет доступно буквально в каждом уголке страны, - радуется Сергей Ставропольцев. - В областных центрах восточных регионов сильны позиции кабельных операторов, но мы готовимся сделать такое предложение, которое будет одним из лучших, если не самым лучшим на Дальнем Востоке России". Как указывается в сообщении компании, "стоимость услуг в регионах будет соответствовать стандартной тарифной политике "Триколор ТВ" - 900 руб. в год за полный пакет телеканалов". До конца 2016 г. оператор планирует подключить 500 тыс. "дальневосточных" абонентов.

То, что соглашение об аренде мощностей на двух спутниках "Триколор ТВ" заключил с Eutelsat, а не с ГПКС, в компании объясняют давними партнерскими отношениями. "Мы начали свою деятельность в сотрудничестве с Eutelsat, и это – продолжение стратегического партнерства, - пояснила в разговоре с репортером ComNews Анастасия Соколовская, пресс-секретарь ЗАО "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ"). "С 1997 г. ГПКС и Eutelsat связывает сотрудничество в области спутникового телевидения, управления космическими аппаратами и развития услуг, - поясняет в свою очередь представитель пресс-службы ГПКС. - Опыт Eutelsat - одной из наиболее высокотехнологичных и инновационных спутниковых компаний Европы - открывает дополнительные возможности для успешной реализации проектов в области цифрового многопрограммного вещания в России. Использование ресурса частот Ku- и Ka-диапазонов на новых спутниках ГПКС позволит российским зрителям по достоинству оценить современные интерактивные сервисы. Благодаря совместным усилиям Eutelsat и ГПКС абоненты систем непосредственного вещания получат возможность смотреть современное качественное интерактивное телевидение, включая телевидение высокой четкости и 3D, на территории от Калининграда до Камчатки".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100