Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 15.10.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.98 EUR 76.5
15 октября 2018 года, Пн

Эстонский спутник в опасности

Даниил Сидоров
© ComNews
02.08.2013

Первый эстонский спутник ESTCube-1, запущенный в начале мая, может потерпеть крушение: на него надвигается космический мусор от российского военного спутника.

Об этом сообщили сотрудники Тартуского университета, студентами и учеными которого создан аппарат.

Как передает ИТАР-ТАСС, создателей спутника предупредили об угрозе американские военные. По их информации, эстонский аппарат и части российского военного спутника связи могут оказаться всего в 200 м друг от друга и столкнуться.

Судьба ESTCube-1 прояснится в пятницу, когда он окажется в зоне связи с Тартуским центром управления. Ученые очень надеются зафиксировать сигнал спутника, который передается азбукой Морзе на частоте 437,250 МГц. Если это произойдет, то опасность миновала.

Миниатюрный космический аппарат ESTCube-1 был запущен 6 мая с космодрома Куру во Французской Гвиане (см. новость ComNews от 8 мая 2013 г.). Первый эстонский спутник весит всего 1,3 кг. Он был создан коллективом ученых и студентов Тартуского университета при участии финских и немецких ученых.

Спутник оснащен электрическим парусом (алюминиевым нанопроводом), разработанным финским ученым Пеккой Янхуненом. "Существует масса возможностей использования такого паруса. С его помощью можно переместить астероид, доставить его на Землю или отправить космические аппараты на далекие планеты", – рассказывает руководитель проекта ESTCube-1, доцент Тартуского университета Март Ноорма.

Полный пакет сигнала с ESTCube-1 был принят в Тартуской обсерватории, когда спутник впервые проходил над Эстонией. Он летит на высоте около 650 км от Земли со скоростью 7,46 км/с.

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости