Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 12.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.5 EUR 75.62
12 декабря 2018 года, Ср

НИИР исследует технейтральность

© ComNews
05.08.2013

НИИ Радио проведет исследование совместного использования радиочастотного спектра LTE-1800 и GSM-1800 в Московской области.

Исследование пройдет с 12 по 22 августа, сообщил на прошлой неделе Союз LTE. Тестирование проводится в соответствии с решением Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 19 декабря 2012 г., его цель – выяснить возможность совместной работы радиоэлектронных средств (РЭС) сетей LTE и сетей GSM.

В рамках исследования ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" (НИИР) проведет десять экспериментальных испытаний, по результатам соберет статистику ключевых показателей эффективности (KPI) с базовых станций LTE для последующей обработки.

"Продолжительность работ – девять рабочих дней", - уточнила исполнительный директор Союза LTE Гульнара Хасьянова. Результаты исследования будут направлены в ГКРЧ для принятия решения.

Опытная зона будет развернута в Наро-Фоминске и на прилегающих территориях. В опытной зоне сети LTE-1800 будет задействована 21 базовая станция (БС): по семь на инфраструктуре операторов ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ОАО "МегаФон" и ОАО "ВымпелКом". В опытной зоне используются каналы LTE шириной 5 МГц.

"Мы считаем, что важно исследовать взаимное влияние сетей связи при внедрении одним оператором сети LTE в диапазоне 1800 МГц на сети других операторов, работающих в этом же диапазоне в стандарте GSM, а также в соседних полосах – чтобы не было ущерба качеству предоставляемых услуг", - сказала репортеру ComNews пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.

В случае принятия решения о технологической нейтральности этой полосы частот для перевода голосового трафика GSM в другой диапазон потребуется около трех лет, сказала репортеру ComNews пресс-секретарь МТС Ирина Агаркова.

Представитель пресс-службы ОАО "Ростелеком" (тоже входит в Союз LTE) напоминает, что у оператора и его "дочек" в Московском регионе нет частот 1800 МГц, но для компании все равно важны результаты этого исследования с точки зрения работы в других регионах.

Аналогичное исследование по технической нейтральности компания "Теle2 Россия" провела в прошлом году в Омске, а в нынешнем – в Калужской области. "Результаты первых тестов сети LTE-1800, проведенных Tele2 и НИИР весной 2012 г. в Омске, однозначно указывают на то, что качество услуг в сети GSM не снизилось, а скорость передачи данных достигла 75 Мбит/с", - сообщила репортеру ComNews пресс-секретарь "Теle2 Россия" Ирина Рыбакова.

В июне 2013 г. "Tele2 Россия" и НИИР провели второе тестирование сети LTE-1800 в Калужской области. На этот раз также исследовалось взаимное влияние на качество голосовых услуг операторов, работающих в соседних полосах. Тесты проведены в полном объеме в соответствии с программой, подчеркнула Ирина Рыбакова. Все данные, полученные во время исследований, сейчас обрабатываются в НИИР. "Специалисты НИИР подготовят детальный отчет о результатах испытаний, который будет передан в ГКРЧ", - заключила в беседе с ComNews Ирина Рыбакова.

Представитель НИИР Вадим Поскакухин, который курирует тестирования, в пятницу, 2 августа, в разговоре с репортером ComNews не стал называть точную дату передачи отчета в ГКРЧ, отметив лишь, что это произойдет в ближайшее время.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости