Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 30.05.2016

Полная версия сайта

Новости России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой, фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов телекоммуникаций и информационных технологий
 Поиск
USD 66.04 EUR 73.85
30 мая 2016 года, Пн

Минкомсвязи состыкует операторов

© ComNews
12.08.2013

Минкомсвязи подготовило поправки в закон "О связи", которые позволят операторам совместно использовать радиочастоты. Ожидается, что законопроект будет внесен в Госдуму осенью.

Об этом в пятницу, 9 августа, сообщила пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций. Поправки разработаны в рамках новой концепции закона "О связи", суть которой - повышение эффективности использования радиочастотного спектра и прозрачности его распределения. "Поправки необходимо согласовать с профильными заинтересованными ведомствами, потом с Министерством юстиции и уже далее - в Госдуму, - рассказала ComNews представитель Департамента по связям с общественностью Минкомсвязи Мария Винник. - Этот процесс, по нашим оценкам, займет не менее двух с половиной месяцев".

Положения законопроекта предусматривают передачу частот, полученных по результатам аукциона, другому лицу, с полным сохранением прав и условий их использования, установленных при выделении.

Как ранее сообщал ComNews, эти поправки к закону "О связи" образованный в 2011 г. Союз LTE (в него входят МТС, "ВымпелКом", "МегаФон" и "Ростелеком") начал готовить в конце прошлого года. Принятие законопроекта позволит значительно сократить время для развертывания сетей (см. новость ComNews от 30 апреля 2013 г.).

"Предложенные в законопроекте меры будут способствовать более эффективному использованию радиочастотного спектра, что, в свою очередь, улучшит качество и повысит доступность услуг связи на территории РФ", - говорится в сообщении пресс-службы Минкомсвязи.

Авторы документа проработали вопросы взаиморасчетов операторов при совместном применении частот. По словам Марии Винник, субпользователь (оператор, использующий полосу другого оператора) сможет пользоваться частотами на основании предоставления такого права пользователю (оператору, получившему разрешение на использование частот) и договора многосубъектного использования, заключенного с пользователем.

"Возможны и следующие варианты: два и более операторов используют в своей сети радиоэлектронное средство (РЭС), работающее на смежных, "склеенных", частотах, выделенных этим пользователям. При этом каждый из пользователей одновременно является субпользователем в полосах, выделенных другим пользователям", - добавила Мария Винник.

Как предусматривает другой вариант, субпользователь применяет в своей сети РЭС, работающее в полосе, выделенной пользователю, и при совместной эксплуатации спектра именно пользователь осуществляет оплату за использование радиоресурса.

Как ранее отмечал представитель Союза LTE в беседе с ComNews, поправки позволят решить вопрос нехватки спектра у операторов - победителей конкурса на частоты для строительства сетей четвертого поколения (LTE), прошедшего прошлым летом. Операторы тогда получили две полосы по 7,5 МГц в диапазоне 791-862 МГц, что, как считают представители компаний, недостаточно - для эффективной работы LTE требуется две полосы по 30 МГц.

По словам пресс-службы ОАО "Мобильные ТелеСистемы", объединив имеющиеся ресурсы в диапазоне 800 МГц, "большая четверка" могла бы запустить сети четвертого поколения со значительно более высокой скоростью передачи данных и более широким покрытием, чем может обеспечить один оператор при использовании верхнего диапазона 2,5-2,7 ГГц.

"Мы поддерживаем инициативу повышения прозрачности распределения радиочастотного спектра и эффективности его использования, что позволит снизить финансовые и временные затраты на строительство новых сетей, оптимальным образом использовать части спектра совместно несколькими операторами", - отметила пресс-секретарь МТС Ирина Агаркова.

"Сама идея многосубъектного применения спектра и реализация возможности обмена частотами представляется нам очень разумной, поскольку способствует более эффективному использованию частотного ресурса, более того, это было предложено самим операторским сообществом в лице Союза LTE, - комментирует пресс-служба ОАО "ВымпелКом". - Но нам необходимо время для того, чтобы детально проанализировать ту схему реализации, которая предлагается проектом Минкомсвязи".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100