Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 30.08.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 65.08 EUR 72.8
30 августа 2016 года, Вт

"Ростелеком" получил 4G для сельской местности

13.08.2013

Диапазон 450 МГц, в котором в начале 1990-х в России запустили первые сотовые сети, признали пригодным для "четвертого поколения".

Международный консорциум 3GPP, принимающий все стандарты сотовой связи, стандартизировал технологию LTE в диапазоне 450 МГц. Таким образом "Ростелеком" получил возможность реформировать свою переживающую не лучшие времена "дочку" — ЗАО "Скай Линк". Эта фирма в 73 регионах России владеет сетью CDMA, работающей именно в диапазоне 450 МГц.

В начале 2000-х годов "Скай Линк" в Москве и Петербурге практически на равных конкурировал с GSM-сетями МТС, "ВымпелКома" и "МегаФона", за счет более низких тарифов и достаточно высокого качества связи. Однако из-за недостаточных инвестиций в проект, а также из-за тупиковой технологии CDMA-450 конкуренции с "большой тройкой" в масштабах страны не получилось. Сейчас "Скай Линк" обслуживает менее 1 млн абонентов по всей России. Компания на 100% принадлежит "Ростелекому".

ЗАО "Скай Линк" обладает полосой 9 МГц в эффективном для быстрого развертывания сетей сотовой связи диапазоне — 450 МГц. Чем ниже частота ("большая тройка" обладает LTE-частотами в диапазонах 800 МГц и 2,3–2,4 МГц), тем больше может быть расстояние между базовыми станциями. Это уменьшает инвестиции в развертывание сетей и позволяет охватить большие территории услугами сотовой связи.

— В среднестатистическом городе можно сэкономить на оборудовании 20–25% по сравнению с обычными LTE-сетями. К примеру, в городе с населением около полумиллиона жителей другие операторы на первичный запуск LTE-сети потратят $6–7 млн, а "Скай Линку" это обойдется в $4–5 млн, — рассказал глава информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

В "Ростелекоме" заявляют, что уже испытывали LTE на частотах "Скай Линка" и готовы лоббировать смену технологии для этого оператора.

— Мы уже проводили испытания LTE, они завершились успешно. Если бы нам удалось модернизировать сеть "Скай Линка" до LTE, это позволило бы быстро дать возможность доступа в интернет жителям сельской местности, — поясняют в пресс-службе "Ростелекома".

Как сообщили в компании, оператор уже ведет монтаж оборудования LTE-450 в Костромской области и в сентябре приступит к тестовым запускам сети. Данные этих тестов оператор направит в Госкомиссию по радиочастотам до конца года, после чего будет ожидать заключения комиссии и разрешения на строительство LTE-сети.

Чтобы перейти на новую технологию, "Скай Линку" даже не придется принципиально перестраивать существующую сеть, считают производители оборудования. Но затруднений с клиентским оборудованием (проблема, которая преследовала "Скай Линк" и на технологии CDMA) на первом этапе не избежать.

— Модернизация сети "Скай Линка" потребуется, но, на наш взгляд, она не будет слишком трудоемкой. Возможно, не понадобится даже заменять базовые станции, если они достаточно современные — это зависит от поставщика оборудования, — считает старший эксперт департамента беспроводных технологий компании Huawei в России Дмитрий Конарев.

При этом эксперт добавляет, что на рынке пока почти нет пользовательского оборудования для LTE-450, а добавление еще одного радиомодуля в существующие сотовые телефоны или модемы сделает их заметно дороже. Впрочем, не дожидаясь официального утверждения LTE-450, переход с CDMA на этот стандарт начал китайский China Telecom — так что в будущем проблем с оборудованием, видимо, не будет.

Смена технологии даст "Скай Линку" шанс на новую жизнь, однако удастся ли "Ростелекому" добиться смены технологии на имеющихся частотах, пока неясно, считают эксперты.

— Оценить шансы на одобрение перехода сейчас сложно, — полагает Александр Удодов, частный инвестор в IT.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100