Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 24.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.49 EUR 71.84
24 мая 2019 года, Пт

"Ростелеком" застолбил GSM-1800

© ComNews
16.08.2013

Для защиты частот "Ростелеком" завершил строительство сетей GSM-1800 в 51 регионе России и сдает их комиссии Роскомнадзора. Чтобы выполнить лицензионные требования, оператор закрыл недочеты в сетях с помощью репитеров и фемтосот.

Как стало известно ComNews, в августе приемочные комиссии Роскомнадзора начали работу в первых регионах присутствия оператора. По словам пресс-службы ОАО "Ростелком", на первом этапе сети GSM-1800 будут использоваться в технологических внутрикорпоративных целях.

"Всего построено более 10 тыс. объектов, в том числе приемо-передающие станции, линии связи к ним, контроллеры и коммутационные центры, - подчеркнула пресс-служба оператора. - Использованные при строительстве сетей оборудование и решения не противоречат лицензионным условиям". Некоторые использованные решения были выбраны с целью минимизации капитальных затрат.

Пресс-служба интегратора "Техносерв", который является подрядчиком "Ростелекома" при строительстве сетей в диапазоне GSM-1800, не смогла прокомментировать ход выполнения работ.

Как ранее сообщалось, "Ростелеком" строит сети GSM-1800 на основе лицензий ряда дочерних компаний: лицензии в 45 регионах группы "Скай Линк", которые компания выиграла еще в 2007 г. (также входят лицензии "Скай 1800" и "Дельта Телеком"), и лицензии, выигранные на конкурсе Роскомнадзора в 2011 г. еще в шести регионах.

Еще до реорганизации и присоединения к "Ростелекому" в 2012 г. "Скай Линк" успел дважды получить отсрочку от Роскомнадзора по срокам запуска сети - в конце 2009 г. и в конце 2010 г. Роскомнадзор отмечает, что не во всех регионах развертывания GSM-1800 от "Ростелекома" функционируют полноценные сети.

"Однако лицензионные условия все же выполнены во всех регионах за счет применения фемто- и микросот (базовых станций малой и сверхмалой мощности), - отмечает в беседе с ComNews руководитель пресс-службы Роскомнадзора Владимир Пиков. - Во всех регионах проведена регистрация РЭС. Претензий у Роскомнадзора к этой компании нет".

Ранее вице-президент по стратегии и операционной эффективности "Ростелекома" Михаил Магрилов заявлял журналистам, что сети GSM-1800 оператор строит с перспективой, а не для немедленной коммерческой эксплуатации. "Мы строим эти сети исключительно для того, чтобы сохранить за собой частоты и дождаться того момента, когда их можно будет использовать для предоставления услуг LTE", - признался Михаил Магрилов.

Кроме того, как сообщил ComNews источник, близкий к "Ростелекому", в будущем, когда появится нормативная база для рыночной продажи радиочастотного ресурса и обмена частот между операторами, такой "защищенный" радиочастотный ресурс может быть направлен оператором в коммерческий оборот.

У "Ростелекома" также есть лицензии на запуск сетей LTE в полосах радиочастот 2,3-2,4 ГГц, на которых не проводится строительство. Сроки сдачи фрагментов этих сетей неоднократно продлевались Роскомнадзором в связи с тем, что вопросы, касающиеся использования отечественного телекоммуникационного оборудования, до конца не решены.

"Роскомнадзор пока воздерживается от предъявления санкций в отношении "Ростелекома" по данным лицензиям", - поясняет пресс-служба ведомства.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости