Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 22.03.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.74 EUR 72.79
22 марта 2019 года, Пт

"Ростелеком" очистил канализацию

© ComNews
10.09.2013

Петербургский филиал ОАО "Ростелеком" приступил к инвентаризации кабельной инфраструктуры. Она проводится с целью выявления как устаревших и уже не использующихся кабелей, так и для выявления нелегальных прохождений. По предварительным итогам, 10% осмотренного кабеля проложено незаконно.

Об этом на круглом столе, организованном журналом "Стандарт", рассказал директор петербургского филиала ОАО "Ростелеком" (входит в макрофилиал "Северо-Запад") Руслан Евсеев: "Мы знаем, что в нашей канализации часть кабелей проложены нелегально, и мы начинаем процесс их легализации". По его словам, обнаруженные в канализации бесхозные кабели будут прозваниваться и, в случае если хозяина так и не удастся выявить, безжалостно срезаться, всех же прочих заставят платить. "Пока полной ревизии всей канализации мы еще не провели", - уточнил Руслан Евсеев.

По словам представителя пресс-службы "Ростелекома", из того, что уже сделано, видно, что около 10% из общего объема осмотренного кабеля проложено незаконно.

Руслан Евсеев также рассказал, что сейчас в петербургской канализации "Ростелекома" очень много "мертвых" кабелей, добавив, что в связи с участившимися незаконными проникновениями в канализацию оператор планирует "увеличить количество колодцев, поставленных на сигнализацию, чтобы прекратить нелегальный доступ в кабельную канализацию".

"Ростелеком" владеет кабельной канализацией практически во всех городах России. Исключений – единицы. Одно из таких – кабельная канализация Москвы, принадлежащая ОАО "Московская городская телефонная сеть". По словам представителя пресс-службы этого оператора, принадлежащего МТС (99,1% обыкновенных и 69,7% привилегированных акций), МГТС регулярно проводит инвентаризацию инфраструктуры связи. Отдельный проект масштабной инвентаризации сети появился в связи с началом строительства оптической сети GPON в Москве, который компания реализует с 2011 г.

"Строительство оптической сети позволяет освободить дополнительное место в кабельной канализации, поскольку оптическое волокно занимает в ней существенно меньше места, чем медный кабель. Таким образом, МГТС расширяет возможности использования своей кабельной канализации для операторов связи и провайдеров. У компании сформированы единые для всех операторов тарифы, и она готова разместить в канализации любого оператора при наличии технической возможности", - заверил репортера ComNews представитель пресс-службы МГТС.

"Также действует "Ростелеком", когда медные кабельные сети меняет на оптические в существующей  ЛКС, - заверила репортера ComNews директор департамента внешних коммуникаций МРФ "Северо-Запад" Марина Сухих. -  Кроме того по итогам  инвентаризации и легализации несанкционированно проложенных кабелей, владельцы которых заключат соответствующие договора с Ростелеком,  появятся  дополнительные места для размещения, вместо тех кабелей владельцы которых не объявились".

При этом при строительстве новой канализации оператор зачастую не закладывает дополнительную емкость, которою затем мог бы сдавать в аренду другим операторам. "Мы это делаем из соображений экономии затрат на строительство", - пояснил репортеру ComNews Руслан Евсеев. - Но при этом мы готовы продавать операторам лишние волокна".

"Новая канализация, которую сейчас строит "Ростелеком", вообще недоступна другим операторам", - заключил тем не менее в разговоре с репортером ComNews генеральный директор ООО "Комфортел" Дмитрий Петров.

Что касается других регионов присутствия "Ростелекома", то, по свидетельству пресс-службы оператора, в 2012 г. компания проводила инвентаризацию по всей стране, т.к. проблемы с нелегальными прохождениями есть везде. "В ходе инвентаризации выявляются различные нарушения: наличие кабелей сторонних организаций, размещенных в кабельной канализации без договора. В результате подобной проверки, например, в МРФ "Волга" было выявлено около 335 км кабелей сторонних организаций в канализации "Ростелекома", - рассказывает представитель пресс-службы. -  Компания  пытается выявить собственника имущества и легализовать размещение кабелей сторонних организаций в ЛКСС. Проблему решаем путем работы с контрагентами по заключению договора за весь период фактического пользования либо обращением в суд с исковыми требованиями о взыскании неосновательного обогащения и демонтаже кабеля. К демонтажу планируются только кабели, владелец которых не выявлен. В рамках собственной инвестиционной программы "Ростелеком" ведет планомерную работу по развитию инфраструктуры связи. Мощность рассчитывается исходя из потенциальной емкости спроса в том или ином регионе или городе".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости