Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 14.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 67.68 EUR 76.07
14 ноября 2018 года, Ср

ШПД дойдет до малых регионов

© ComNews
23.09.2013

Губернаторы в течение трех месяцев должны подготовить предложения по обеспечению 5 тыс. малых населенных пунктов широкополосным доступом в Интернет (ШПД) и затем представить их в Минкомсвязи.

О том, что губернаторы должны подготовить предложения, в четверг на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Для маленьких населенных пунктов, с численностью жителей от 500 до 10 тыс., мы с вами в трехмесячный срок готовим предложения по широкополосному доступу и соответствующей телефонии, которая может на этой основе осуществляться, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Прошу всех губернаторов озадачиться этой проблемой, подготовить свои предложения и представить в министерство и в нашу комиссию".

По словам главы Министерства связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) Николая Никифорова, в малых населенных пунктах проживает 31 млн жителей, и по этим населенным пунктам четкого ответа на вопрос, когда же там появится связь, на сегодня нет.

"Мы наложили карты покрытия операторов и выяснили, что проблема цифрового неравенства касается примерно 4,5–5 тыс. населенных пунктов. Договорились с операторами, что они самостоятельно, с нашей с вами помощью, административной помощью, организационной, готовы провести обследование этих 5 тыс. населенных пунктов и определить реальную потребность в затратах, для того чтобы там появилась современная связь", - отметил Николай Никифоров на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий.

Государственная поддержка проекта необходима, согласны представители ОАО "Ростелеком" и ОАО "МегаФон". "После появления списка населенных пунктов от губернаторов с потребностью в организации ШПД надо будет оценить затраты на прокладку ВОЛС и использование различных технологий "последней мили". Все будет упираться в экономическую эффективность: прокладка тысяч километров волоконно-оптических линий связи при заведомо низком спросе - в силу небольшой численности населения - делает эти проекты планово убыточными. Поэтому необходима поддержка со стороны государства в той или иной форме софинансирования проекта", - пояснил в беседе с ComNews представитель "Ростелекома".

"При строительстве сетей в малых населенных пунктах мы сталкиваемся с различными сложностями. В этих регионах зачастую отсутствует минимальная необходимая инфраструктура, например объекты энергоснабжения. При условии, что все необходимые инфраструктурные и транспортные объекты будут построены, мы сможем говорить и о развитии сетей ШПД на этих территориях", - добавила в беседе с ComNews пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина. 

Операторы "большой тройки и "Ростелеком" уже согласились в рамках собственных инвестиционных программ построить сети ШПД в населенных пунктах с количеством жителей от 10 тыс. до 50 тыс.

Как уточнил ComNews источник знакомый с ситуацией, соглашение операторов "большой тройки" на постройку сети ШПД носит устную форму.

Также "Ростелеком" предложил вариант обеспечения ШПД в населенных пунктах от 250 человек при условии сохранения объемов ежегодной компенсации из фонда универсального обслуживания. Проект предусматривает прокладку волоконно-оптических линий, а при организации "последнего дюйма" могут быть использованы различные технологии радиодоступа (не только мобильная связь, но, например, Wi-Fi), сказал представитель "Ростелекома".

"В итоге мы предоставим возможность доступа в сеть Интернет для жителей Российской Федерации – для 93% населения", - резюмировал Никифоров. "Eсли мы это сделаем, это, конечно, будет революционное решение для огромного количества наших субъектов", - отметил Дмитрий Медведев.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости