Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 19.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66 EUR 73.22
19 августа 2019 года, Пн

"Протон" реабилитировался

© ComNews
01.10.2013

Спутник связи Astra 2Е, принадлежащий SES Astra, вчера был благополучно выведен на орбиту ракетой-носителем "Протон-М" c разгонным блоком "Бриз-М". Это первый запуск "Протона" после июльской аварии, повлекшей гибель трех спутников "Глонасс-М".

Как передает пресс-служба Роскосмоса, пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" (производство - ГКНПЦ им. М.В.Хруничева) и КА Astra 2Е был выполнен 30 сентября в 1.38 мск со стартового комплекса 200-й площадки космодрома Байконур пусковыми расчетами предприятий ракетно-космической отрасли.

В полном соответствии с циклограммой полета, после отделения от разгонного блока "Бриз-М" в 10.50 мск КА Astra 2Е был выведен на целевую орбиту и передан на управление заказчику запуска – люксембургскому спутниковому оператору SES Astra. Изначально запуск Astra 2Е был запланирован на 25 июля, но старт был отложен из-за аварии.

Предыдущий, июльский, старт "Протона-М" закончился на 32-й секунде. 2 июля 2013 г. в 8.38 мск при запуске с 81-й площадки Байконура "изделие 8К82КМ" - ракета-носитель "Протон-М" - с тремя спутниками "Глонасс-М" на борту из-за отказа маршевого двигателя первой ступени упала, загорелась и взорвалась (см. новость ComNews от 3 июля 2013 г.).

Вскоре появилась версия, согласно которой причиной аварии стал человеческий фактор: при сборке ракеты рабочие могли неправильно подключить датчики угловой скорости, перепутав "плюс" с "минусом" (см. новость ComNews от 10 июля 2013 г.). Позднее эту версию подтвердил председатель аварийной комиссии, заместитель руководителя Роскосмоса Александр Лопатин. "Этот аварийный полет длился 32 секунды, - констатировал он. - Авария произошла в связи с потерей стабильности из-за нештатной работы датчиков угловых скоростей". Согласно выводам комиссии, половина из датчиков – три из шести – были при установке повернуты на 180°. Чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, Роскосмос принял решение "изменить форму датчиков".

"Дело в отсутствии производственной дисциплины при сборке ракеты, а виновато в этом руководство Роскосмоса", - заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, которому в начале августа межведомственная комиссия доложила результаты расследования. По словам вице-премьера, поверхностное отношение со стороны Роскосмоса - одна из причин технической ошибки при сборке разбившегося "Протона" наряду с отсутствием производственной дисциплины и преступной халатностью. "Руководство Роскосмоса самоустранилось от работы по развитию космической инфраструктуры на Земле и считает для себя главным осуществлять пуски ракет", - настаивал курирующий ракетно-космическую отрасль вице-премьер (см. новость ComNews от 6 августа 2013 г.).

Впрочем, в большинстве аварий связки "Протон" - "Бриз-М" виноват был именно последний. Так, в декабре прошлого года по вине этого разгонного блока едва не погиб принадлежащий ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) спутник "Ямал-402", изготовленный французской компанией Thales Alenia Space. 8 декабря 2012 г., в 17.15 мск, ракета-носитель "Протон" с "Ямалом-402" на борту стартовала с космодрома Байконур. Работа трех ступеней "Протона" прошла штатно. Далее в эстафету включился "Бриз-М". Первые три включения маршевого двигателя РБ также прошли штатно, однако четвертое включение завершилось на четыре минуты раньше положенного. Из-за этого "Ямал-402" не вышел на запланированную геопереходную орбиту, откуда он уже своим ходом за счет трех включений апогейного двигателя должен был добраться до плановой орбитальной позиции 55° в.д. Позднее производитель проработал схему движения спутника к точке стояния, предполагавшую в общей сложности четыре включения апогейного двигателя. В результате из-за неплановой корректировки орбиты и перерасхода топлива срок службы спутника сократился с 15 до 11,453 года. Спутник был застрахован на сумму 309 млн евро в ОАО "СОГАЗ", которое согласилось возместить убыток, вызванный сокращением срока службы спутника. Общий размер выплат составил 73,09 млн евро (см. новость ComNews от 8 июля 2013 г.).

До этого аварийные ситуации по вине "Бриза-М" возникали еще четыре раза из 66 (см. колонку ComNews от 11 декабря 2012 г.). Правда, после декабрьской аварии "Протон-М" с "Бризом-М" уже успели успешно доставить на орбиту канадский спутник связи Anik-G1 (см. новость на ComNews от 15 апреля 2013 г.). Чуть позже, в мае, той же связкой на орбиту был успешно выведен принадлежащий французской Eutelsat КА W3D, а в июне голландский SES-6, принадлежащий SES World Skies. И вот теперь повезло и люксембургскому спутнику.

КА Astra 2Е массой 6 тонн изготовлен французской компанией EADS Astrium на платформе Eurostar 3000. Срок активного существования составляет 15 лет. Космический аппарат предназначен для ретрансляции радио- и телепрограмм в аналоговом и цифровом форматах, а также обеспечения мобильной и интернет-связью абонентов Европы, Ближнего Востока и Африки.

"Хотел бы поздравить коллег из Роскосмоса с успешным запуском и очень рассчитываю, что этот пуск откроет долгую-долгую серию беспроблемных стартов, особенно учитывая то, что только у ГКС в производстве восемь бортов, и мы, операторы, очень их ждем, - откликнулся на успех "Протона-М" генеральный директор VSAT-оператора  AltegroSky Сергей Пехтерев. - Я не любитель конспирологии, и не вижу заговора в том, что последние неудачи "Протона" и "Бриза" затрагивали в основном российские ИСЗ, теория вероятности способна и не на такие фортели".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости