Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 18.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.62 EUR 75.38
18 декабря 2018 года, Вт

Банк "Россия" хочет половину Tele2

© ComNews
07.10.2013

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило два ходатайства о покупке 50% акций "Tele2 Россия" от офшорных компаний Invintel B.V.м и ABR Investments B.V., аффилированных с ОАО "АБ Россия".

Об этом в пятницу репортеру ComNews сообщил представитель пресс-службы ФАС. По словам представителя ведомства, офшорная компания Invintel B.V. подала ходатайство на покупку 40% Tele2, а ABR Investments B.V. – на покупку 10% оператора. "Ходатайства будут рассмотрены в течение 30 дней", - подчеркнул представитель ФАС.

Как ранее сообщал ComNews, банк ВТБ, владеющий 100% акций "Tele2 Россия" (купил эти акции в апреле за $2,4 млрд, или $3,55 млрд с учетом долга, у шведской Tele2), собирается в ближайшее время продать существенный пакет акций оператора "Tele2 Россия" трем-четырем частным инвесторам.

"Мы хотим оставаться важным акционером, но не контролирующим", - сказал на прошлой неделе журналистам первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев в кулуарах инвестиционного форума "Россия зовет". Он уточнил, что в течение трех лет ВТБ сохранит свою долю в капитале "Tele2 Россия" не ниже 20%.

По условиям сделки с ВТБ, шведский Tele2 AB имеет право на половину денежной прибыли, которую банк получит в результате перепродажи "Tele2 Россия" третьей стороне. Это условие действует в течение года со дня закрытия сделки. Впрочем, по словам Юрия Соловьева, маржинальность сделки не настолько высока, чтобы "войти в периметр соглашения с бывшим акционером Tele2". При этом стоимость сделки не разглашается. Юрий Соловьев лишь отметил, что "пакет будет продан с прибылью".

Интерес к покупке "Tele2 Россия" в начале этого года также проявляли А1 (входит в "Альфа-Групп"), ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ОАО "ВымпелКом". Весной этого года они были готовы заплатить за компанию от $3,6 млрд до $4,25 млрд.

"Большая тройка" в сделке не участвует", - заверил Юрий Соловьев в ответ на вопрос об участниках пула инвесторов (см. новость ComNews от 2 октября 2013 г.).

Ранее интерес к "Tele2 Россия" проявляло и ОАО "Ростелеком", а ФАС, желая видеть четвертого крупного сотового оператора в России, поддержала продажу актива последнему (см. новость ComNews от 26 апреля 2013 г.).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости