Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 27.08.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.74 EUR 73.09
27 августа 2016 года, Сб

"Ростелеком" выбрал провод

© ComNews
07.10.2013

В рамках новой стратегии, которую "Ростелеком" представит акционерам в конце месяца, компания планирует отказаться от самостоятельного развития беспроводных активов. Оператор намерен сосредоточиться на проводном бизнесе и контентном направлении, а мобильные сети будет строить вместе с партнером. Им может стать "Tele2 Россия".

Об этом в пятницу журналистам рассказал президент ОАО "Ростелеком" Сергей Калугин. "Проводной бизнес для нас основной, 90% дохода мы получаем от провода – услуг ШПД, IPTV и т.д.  Поэтому ставка делается на фиксированный ШПД, то есть  мы будем модернизировать фиксированные сети, а для развития мобильного бизнеса ищем партнеров", - пояснил он.

Ранее "Ростелеком" планировал развиваться как оператор беспроводного ШПД. В активе у него имеется 45 GSM-лицензий (ими владеет дочерний "Скай Линк", оператор сетей CDMA), шесть GSM-лицензий, выигранных на конкурсе Роскомнадзора в 2011 г., частоты 2,3-2,4 ГГц в 39 регионах России, а также частоты, полученные в рамках конкурса на LTE. По итогам II квартала 2013 г. у оператора было 13,8 млн мобильных абонентов в 59 регионах России. В прошлом году компания начала осваивать технологию 3G, запуская сети третьего поколения преимущественно в тех регионах, где уже оказывает услуги GSM; сейчас 3G от "Ростелекома" работает в 22 регионах РФ. Наконец, до конца года оператор должен запустить сети четвертого поколения как минимум в пяти регионах России. "Успешно развивать мобильные сети самостоятельно сложно и очень затратно – CAPEX увеличивается на миллиарды. Поэтому мы смотрим на разные формы партнерства", - констатирует Сергей Калугин.

Партнером может выступить "Tele2 Россия", отмечают источники на телекоммуникационном рынке. Как ранее сообщалось, этот оператор обсуждает создание СП с "Ростелекомом", в которое последний планирует передать свои мобильные активы. Сделку по такому сценарию консультируют JP Morgan, Credit Suisse и PricewaterhouseCoopers.

Стратегия компании будет вынесена на утверждение советом директоров в конце октября. "Tele2 Россия" (на 100% принадлежит ВТБ) недавно получил в Роскомнадзоре лицензии виртуального оператора (MVNO) – одну федеральную и 17 региональных, что позволит компании оказывать услуги мобильной связи на базе частот другого оператора (см. новость на ComNews от 30 сентября 2013 г.). У Tele2 есть GSM-лицензии в 43 регионах РФ, где проживает 62 млн человек. На конец II квартала 2013 г. Tele2 обслуживал 23,2 млн абонентов.

Стороны не комментируют ход переговоров о партнерстве.

Сергей Калугин также сообщил, что "Ростелеком" изучает возможности приобретения медийных компаний, занимающихся производством и агрегацией контента, в том числе онлайн-кинотеатров. В настоящее время у компании пять собственных телеканалов, которые производит ее "дочка" - "Национальные кабельные сети" (НКС).

Кроме того, "Ростелеком" изучает возможности развития банковского бизнеса для создания системы онлайн-платежей и микрокредитования. По словам Сергея Калугина, это может быть покупка небольшого банка с лицензией, имеющего опыт работы на розничном рынке.

В то же время в этом году сделки M&A не приоритетны, так как "Ростелекому" сначала необходимо упорядочить бизнес-процессы внутри компании, заключил ее глава.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100