Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 26.08.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.95 EUR 73.21
26 августа 2016 года, Пт

Переходный возраст MNP

© ComNews
15.10.2013

Минкомсвязи разрешило сотовым операторам растянуть процедуру приема абонентов, переходящих к ним от конкурентов в рамках внедрения услуги MNP (мобильная переносимость номера), на 135 дней. Таким образом, если абонент подаст заявление о смене оператора, он может ожидать перехода к другому оператору до середины апреля.

Такой проект изменений в правила оказания услуг подвижной связи Министерство связи и массовых коммуникаций опубликовало в конце прошлой недели на едином портале раскрытия нормативных актов.

Как ранее сообщалось, закон о внедрении переносимости номера был утвержден президентом РФ в конце 2012 г. и предполагает, что услуга MNP будет доступна гражданам РФ с 1 декабря 2013 г. Операторы связи неоднократно заявляли, что срок выбран неудачно и развернуть услугу в полноценном объеме к этому сроку затруднительно.

Ситуацию осложнял и тот факт, что до октября этого года не был выбран оператор базы данных перенесенных номеров. Лишь на прошлой неделе, меньше чем за три месяца до вступления закона в силу, было объявлено, что оператором стал Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС). Положение о функционировании базы данных перенесенных номеров утверждено правительством 11 октября.

В результате Минкомсвязи предлагает оператору-реципиенту (принимающему абонента от другого оператора) в период с 1 декабря 2013 г. по 15 апреля 2014 г. самому установить дату заключения договора - но не более 135 дней со дня подачи заявления о переносе абонентского номера и не позднее 15 апреля 2014 г.

Поэтому, несмотря на то что в декабре абоненты смогут подавать заявления о переходе на обслуживание со своим номером тому оператору, к которому они хотят перейти, фактическое обслуживание номера начнется тогда, когда новый оператор посчитает возможным это сделать, до 15 апреля следующего года.

Руководитель департамента внешних коммуникаций ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрий Солодовников уверен, что до тех пор, пока в процесс оказания услуги по переносу номера не будут включены все участники - операторы, база данных перенесенных номеров и платежные системы, - невозможна даже частичная реализация сервиса MNP, потому что это приведет к сбоям в процессе маршрутизации вызовов.

"Абоненты не смогут получать входящие звонки, а отсутствие интеграции платежных систем сделает невозможным пополнение счетов абонентов, - рассуждает Дмитрий Солодовников. - Необходимо внести изменения в закон о связи и перенести сроки запуска MNP с 1 декабря на более поздний срок для того, чтобы Минкомсвязи успело разработать и принять правила взаимодействия операторов между собой и с базой данных перенесенных номеров, а все участники процесса смогли провести полноценные тестирования".

"На данном этапе также не урегулирована часть нормативно-правовых вопросов, на решение которых осталось не более шести недель", - пояснила пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина. Она добавила, что введение MNP накануне новогодних праздников и Олимпийских игр, когда нагрузка на сеть значительно возрастает, а стабильность работы оборудования крайне важна, может негативно сказаться на качестве услуги для абонентов.

Эту точку зрения разделяет и пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева.

"Попытка запуска MNP при неполной сетевой готовности 1 декабря приведет к тому, что абонент получит некачественную услугу, возникнут ограничения и по входящей, и по исходящей связи, - рассуждает Анна Айбашева. - Если запустить MNP на неготовой сети, могут возникнуть проблемы для всей сети - и для перенесенных абонентов, и для всех остальных".

По ее словам, при отсутствии формализованных технических требований и понимания того, что и как должно быть реализовано на сети, у операторов просто не хватит времени провести полноценные тесты, чтобы убедиться, что все работает правильно.

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский считает, что при незавершенности нормативной базы MNP и технической неготовности операторов проект Минкомсвязи - разумное решение, дающее участникам рынка и разработчику базы данных переносимых номеров дополнительное время.

"В то же время такое решение не требует изменения закона, уже принятого и вступившего в действие", - резюмирует Юрий Домбровский.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100