Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 30.08.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 65.08 EUR 72.8
30 августа 2016 года, Вт
Рис. Дарьи Лютцау

Без суда не вытащишь из сети ничего

Даниил Сидоров
© ComNews
22.10.2013
Рис. Дарьи Лютцау

Спецслужбы получат доступ к данным интернет-пользователей только по решению суда, заявило Минкомсвязи, комментируя подготовку приказа, по которому с 1 июля 2014 г. все провайдеры обязаны будут установить оборудование для хранения интернет-трафика и допустить к нему ФСБ.

Об этом вчера порталу ComNews сообщил представитель пресс-службы Министерства связи и массовых коммуникаций. По его словам, операторы обязаны лишь установить оборудование, с помощью которого ФСБ сможет иметь доступ к сетям и собранным данным. "Операторы не имеют доступа к данным, которые обрабатываются посредством этого оборудования", - подчеркнул он.

По словам пресс-службы, доступ спецслужб к личным данным пользователей возможен только по решению суда.

Собеседник ComNews пояснил, что соответствующие правила существуют давно, а конкретным приказом только уточняются технические требования. Они относятся не к операторам, а к оборудованию, являющемуся частью системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ): "Требования, описанные в приказе, являются частью СОРМ и прописываются в лицензиях на ведение операторской деятельности".

Он также заверил, что архитектура оборудования гарантирует защиту и неприкосновенность персональных данных граждан: "Система направлена на преступников и террористов. Законопослушному гражданину она не только не грозит, а обеспечивает большую безопасность".

На взгляд независимого адвоката Александра Титова, новый приказ Минкомсвязи развивает нормы закона "О связи" и постановления правительства №538. "Для операторов, оказывающих телематические услуги связи, обеспечение реализации требований к сетям и средствам связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий является одним из лицензионных условий, - отмечает юрист. - Требования этих документов уже предусматривают необходимость обеспечения возможности передачи на пункт управления оперативно-розыскных мероприятий базы данных об абонентах и базы данных об оказанных услугах связи, информации о выделенных абоненту IP-адресах, информации, передаваемой в контролируемом соединении или сообщении, о местоположении пользовательского оборудования. Однако эти требования не касались средств связи, используемых операторами телематических услуг".

Новшеством будет требование о необходимости постоянной записи сообщений электросвязи и их хранение в течение определенного срока, подчеркивает Титов. "Полагаю, это требование само по себе носит организационный характер и не противоречит закону от 12.08.1995 №144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности". В соответствии с законом, оперативно-розыскными мероприятиями являются контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушивание телефонных переговоров, cнятие информации с технических каналов связи. Следовательно, возможность контроля сообщений, передаваемых по сетям электрической связи, не противоречит закону", - резюмирует он.

Адвокат подтвердил, что все эти меры требуют предварительного судебного решения: доказательства, полученные другим путем, не будут иметь силы.

Накануне сообщалось, что спецслужбы согласовали проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 г. все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям (см. новость на ComNews от 21 октября 2013 г.). Под контроль, например, попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

У операторов возник целый ряд нареканий к документу. Так, "ВымпелКом" предупреждает, что если государство не определит источники финансирования этой идеи, то операторы не смогут выполнить требования приказа в срок. Газета "Коммерсант" цитирует письмо, которое директор по аналитической поддержке взаимодействия с органами государственной власти ОАО "ВымпелКом" Алексей Рокотян направил в Минкомсвязи. На его взгляд, положения приказа нарушают права, гарантированные Конституцией РФ (ст.23, 24, 45). "Эти статьи гарантируют неприкосновенность частной жизни, гласят, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. При этом сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются", - указывает Рокотян.

Кроме того, проект приказа также противоречит ст.8 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности": этим законом не установлена обязанность операторов закупать и эксплуатировать специальные технические средства для целей оперативно-розыскной деятельности, не относящиеся к средствам защиты, отмечает Рокотян.

Пресс-служба "ВымпелКома" вчера не стала комментировать факт направления письма и его содержание, а также позицию Минкомсвязи. Отказались от комментариев и другие участники "большой сотовой тройки" – "МегаФон" и МТС.

Представитель ГК "Акадо" полагает, что расходы на внедрение оборудования для отслеживания интернет-трафика спецслужбами лягут на абонентов. "Если затраты оператора на запуск и эксплуатацию системы не будут компенсированы, то в конечном счете они могут перейти на абонента, что приведет к росту стоимости услуг", - пояснил ComNews представитель пресс-службы "Акадо". По его словам, установка оборудования обойдется в 70-200 млн руб.; в эту сумму входит сбор и хранение данных, а также эксплуатационные расходы: поддержка системы, услуги ЦОДа, электричество и т.д.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100