Новости телекома России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой и фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов коммуникаций и информационных технологий

"МИР ИТ" приютил олимпийскую ВОЛС

© ComNews
06.11.2013

Россвязь достроила волоконно-оптическую линию связи "Анапа - Сочи" для Олимпийских игр, но у ВОЛС до сих пор нет оператора. "Ростелеком" и "МегаФон" от нее отказались, и сейчас линия временно переведена на баланс госпредприятия "Центр МИР ИТ".

О том, что оператор для построенной ВОЛС до сих пор не выбран, порталу ComNews сообщил пресс-секретарь Федерального агентства связи (Россвязи) Владимир Калинин.

По его словам, в компетенцию Россвязи не входит единоличный выбор оператора ВОЛС, этот вопрос находится в стадии решения. "Тем не менее весь пакет документов по данному объекту передан в Минрегион в соответствии с графиком", - подчеркнул Владимир Калинин в беседе с ComNews.

Он отметил, что рисков срыва сроков или некачественного предоставления сервисов связи с использованием инфраструктуры, за которую отвечает Россвязь, нет.

Как ранее сообщал ComNews, в рамках подготовки к зимним Играм, которые пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 г., в регионе создано три телекоммуникационных объекта: ВОЛС от Анапы до Сочи протяженностью 712 км, сеть стандарта TETRA и центр оперативного управления по обеспечению безопасности и правопорядка.

Россвязь начала строить ВОЛС "Анапа – Сочи" в конце 2011 г. В 2012 г. ведомство предложило "МегаФону" купить строящуюся линию за 2 млрд руб. - ровно столько оно затратило на ее создание. "МегаФон" отказался, оценив стоимость строительства в 800 млн руб. (см. новость ComNews от 6 декабря 2012 г.). Линию предлагали и "Ростелекому", заявлял журналистам вице-президент – глава макрорегионального филиала "Юг" ОАО "Ростелеком" Александр Шипулин (см. новость CоmNews от 12 февраля 2013 г.).

В начале года представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая сообщала, что ВОЛС находится в процессе передачи "Ростелекому". Вчера она уточнила ComNews, что решение еще не принято.

По словам источников, знакомых с ситуацией, пока принято временное решение: оператором сочинской ВОЛС стало подведомственное Россвязи ФГБУ "Центр МИР ИТ". Оно будет эксплуатировать сеть до тех пор, пока не разрешатся все юридические вопросы по выбору оператора ВОЛС.

"После того как от аренды ВОЛС отказался "Ростелеком", предпринимались попытки передать магистраль на баланс различных министерских учреждений, но они не увенчались успехом, - поясняет один из источников ComNews. - Между тем линия должна эксплуатироваться, ремонтироваться, а у "МИР ИТ" есть опыт в обслуживании сетей".

"Логично, что это будет один из двух телекоммуникационных партнеров Олимпиады, "Ростелеком" или "МегаФон", - рассуждает источник. - Решение должно быть принято до середины декабря".

Представители ОАО "МегаФон" подтвердили информацию о сроках.

"Сейчас мы ведем переговоры об аренде или получении нескольких ВОЛС в обмен на услуги "последних миль" от "МегаФона", - сообщила пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина.

Пресс-служба ОАО "Ростелеком" отказалась от комментариев.

"Ростелеком" и "МегаФон" являются генеральными партнерами XXII Олимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи. Этот статус обошелся компаниям в $260 млн на двоих: операторы внесли спонсорский взнос в размере $65 млн каждый и обязались вложить еще столько же в виде услуг. Взамен они получили право строить инфраструктуру связи на олимпийских объектах.

Статьи по теме
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100