Новости телекома России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой и фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов коммуникаций и информационных технологий

"Почта России" открыла новые ММПО в Новосибирске и Екатеринбурге

© ComNews
12.11.2013

В рамках программы модернизации логистики и расширения инфраструктуры международного почтового обмена ФГУП "Почта России" и Федеральная таможенная служба РФ, при содействии аэропортов Кольцово в Екатеринбурге и Толмачево в Новосибирске, открывают два новых места международного почтового обмена (ММПО). Теперь благодаря подсортировке международной почты для регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока она, минуя Москву, сразу будет поступать в окружные ММПО, что позволит быстрее доставлять ее адресатам.

Пресс-служба оператора сообщила, что новые региональные ММПО призваны разгрузить столичный почтовый узел и совершенствовать логистику доставки международных почтовых отправлений. Если в начале 2013 г. в Москву поступало около 90% всей международной почты, то после ввода новых мест международного почтового обмена эта доля сократится до 70%.

В Новосибирске за счет открытия ММПО Толмачево произойдет расширение уже действующего места международного почтового обмена, площадь которого составит более 2 тыс. кв. м. Здесь будут проходить до 2 тыс. единиц экспресс-отправлений EMS и посылок в сутки.

ММПО Кольцово в Екатеринбурге станет первым местом международного почтового обмена в Уральском федеральном округе. Его площадь составляет 3,7 тыс. кв.м, его производственные мощности могут обрабатывать до 20 тыс. отправлений в сутки.

В сентябре этого года совместным приказом Федеральной таможенной службы и Минкомсвязи России ММПО (Толмачёво) включено в перечень объектов почтовой связи на территории РФ. ММПО в новосибирском аэропорту стало четвертым в стране после Шереметьево, Внуково и Пулково и первым региональным, построенным непосредственно при аэропорте, и будет специализироваться на обработке экспресс-почты "EMS Почта России" – филиала ФГУП "Почта России".

В аэропорту Толмачёво подготовлена специализированная площадка для сортировки и обработки входящей корреспонденции из-за рубежа. Её площадь составляет более 2 тыс. кв. м. Аэропорт Толмачёво обеспечил ММПО необходимым досмотровым и конвейерным оборудованием и оснастил рабочие места. Инвестиции аэропорта в создание ММПО превысили $1,5 млн.

Для обеспечения деятельности ММПО Сибирским таможенным управлением ФТС России в структуре таможенного поста Аэропорт Толмачево Новосибирской таможни создан отдел таможенного оформления и таможенного контроля №2, установлен 12-часовой режим работы без выходных и праздничных дней.

Мощность места международного почтового обмена в аэропорту Толмачёво рассчитана на обработку 2 тыс. отправлений EMS и посылок ежедневно и позволит справиться с растущим объёмом международной почты, поступающей адресатам в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах из Китая и стран Юго-Восточной Азии. За счет распределения потока международной экспресс-почты по географическим зонам снизится нагрузка на Московский узел, и "EMS Почта России" сократит сроки доставки.

"Появление ММПО в Новосибирске имеет большое значение для Сибири и укрепляет значение города Новосибирска как инфраструктурно-логистического центра. Это большой проект для всей "Почты России", развития аэропорта Толмачёво и таможенной службы. Такое предприятие положительно повлияет на бизнес-структуры региона, а наши граждане смогут получать быструю почтовую услугу", - сказал на церемонии открытия ММПО полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

"Запуск ММПО в Новосибирске для всей почтовой отрасли имеет большое значение. Приближение предновогодней поры, когда объём международных отправлений возрастает, обязывает нас расширять производственные площади на всей территории России, делая экспресс-доставку удобной и быстрой для всего российского населения в любое время года. Новосибирск не случайно выбран местом для строительства ММПО. Это город с максимально удобным географическим положением и современным крупным авиаузлом. За счёт открытия здесь ММПО жители сразу нескольких округов смогут получать международную почту быстрее, - сказал первый заместитель ГЦМПП – филиала ФГУП "Почты России" Александр Тимофеев.

"Открытие ММПО - первый шаг на пути к созданию в аэропорту Толмачёво почтово-грузового кластера для обработки и перевозки всех видов авиационных почтовых отправлений и экспресс-грузов. В свете развития интернет-торговли разветвленная маршрутная сеть аэропорта, связывающая Новосибирск с крупнейшими городами Китая и Юго-Восточной Азии, обеспечит полную загрузку мощностей ММПО и даст возможность аэропорту совместно с "EMS Почта России" и Федеральной таможенной службой отработать новейшие технологии обслуживания почты и грузов, — отметил генеральный директор ОАО "Аэропорт Толмачево" Евгений Янкилевич.

По словам первого заместителя начальника Новосибирской таможни по таможенному контролю Сергея Авдеева, новосибирские таможенники готовы к оформлению новых объемов зарубежной почты. Сроки совершения таможенных операций будут соблюдены и составят в соответствии с п.1 ст. 196 ТК ТС не более одного рабочего дня с момента предъявления посылок почтовым оператором таможне.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100