Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 21.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.78 EUR 73.98
21 августа 2019 года, Ср

Частоты коллективного пользования

Даниил Сидоров
© ComNews
15.11.2013

В Госдуму поступил законопроект, предусматривающий совместное использование радиочастот операторами связи. Его автором стал сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров. Аналогичные поправки параллельно готовит Минкомсвязи.

Об этом заявил вчера сам Гаттаров. По его словам, документ подготовлен вместе с участниками отрасли и призван решить проблему нехватки существующих частот.

Как напомнил сенатор, существующим законом "О связи" "предусматривается только единоличное использование оператором радиочастотного спектра". "То есть использовать отдельный радиоканал может только один оператор", — пояснил он.

Ссылаясь на мнение экспертов комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, Руслан Гаттаров отметил, что обеспечение операторам связи правовой возможности совместного использования радиочастотного спектра может удачно "сказаться на развитии отечественных LTE-сетей и улучшить качество и скорость мобильного Интернета в России".

Операторы восприняли идею сенатора позитивно. "Сегодня частоты распределяются в административном порядке: их совместное использование операторами невозможно, также как обмен и продажа, - напоминает пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина. - Мы видим потребность управления частотным ресурсом с использованием рыночных механизмов". По ее словам, совместное использование частот повысит качество услуг, так как в большинстве случаев при объединении полос двух и более операторов возрастает скорость мобильного Интернета.

Ее коллега из "Tele2 Россия" Ирина Рыбакова добавляет, что благодаря коллективному использованию спектра операторы смогут объединять частоты для совместного строительства и эксплуатации сети. На ее взгляд, это позволит сокращать затраты операторов и, как следствие, снижать цены на услуги связи.

С подобной оценкой согласилась и представитель ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева. Руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "МТС" Дмитрий Солодовников назвал инициативу "в целом положительной", но подчеркнул, что оператору предстоит детально рассмотреть законопроект.

Представитель пресс-службы Минкомсвязи сообщил ComNews, что ведомство пока не изучало документ, поэтому не может прокомментировать подробности. В то же время министерство уже разработало соответствующие поправки к закону "О связи", которые сейчас проходят согласование в профильных ведомствах. "Это комплексные предложения, они касаются не только совместного использования частот", - пояснил собеседник ComNews.

Совместное использование частот - один из вопросов, которые Минкомсвязи должно проработать в рамках поручений правительства (см. новость ComNews от 12 ноября 2013 г.). О результатах исследований глава ведомства Николай Никифоров доложит в марте.

"Очевидно, что для населенного пункта с 1,5 тыс. жителей присутствие всех четырех или пяти операторов связи – это беспочвенная трата денег, - ранее заявлял министр (см. новость ComNews от 8 ноября 2013 г.). - Должна быть одна базовая станция, одна антенна, через которую работают все операторы". По его словам, такое оборудование сегодня есть, нужно просто убрать все административные барьеры.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости