Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 15.10.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.98 EUR 76.5
15 октября 2018 года, Пн

Astra 5B нацелил лучи на Россию

Даниил Сидоров
© ComNews
18.11.2013

Европейский оператор SES в январе 2014 г. запустит с космодрома Куру во Французской Гвиане спутник Astra 5B, который покроет сигналом большую часть России, а также СНГ, Центральную и Восточную Европу. Аппарат со сроком службы 15 лет предназначен для вещания программ кабельного и цифрового ТВ.

Об этом сообщила в пятницу пресс-служба SES. Точная дата запуска еще не определена, пояснил ComNews директор по развитию бизнеса в России Михаил Сандлер.

Astra 5B сконструирован компанией EADS Astrium в Тулузе (Франция) на основе платформы Eurostar E3000. Спутник будет запущен на орбитальную позицию 31,5º в.д.

Аппарат оснащен 40 транспондерами Ku-диапазона (эквивалентно 36 МГц) и тремя транспондерами Ka-диапазона. С помощью Astra 5B SES намерена нарастить мощности в Восточной Европе и России для доставки телевизионного сигнала до конечных пользователей (DTH), операторов кабельного ТВ (DTC) и операторов наземного цифрового ТВ (DTT).

Кроме того, спутник несет полезную нагрузку L-диапазона для Европейской геостационарной службы навигационного покрытия (EGNOS).

"Мы продаем емкость в первую очередь операторам спутниковых платформ и телеканалам, - уточнил Михаил Сандлер. - Есть много законтрактованного ресурса с существующими клиентами, подписанные договоры о намерениях с новыми. Текущие клиенты - Magtisat, Orange Romania, возможно "Зеонбуд" - будут переходить на этот спутник с расширением емкости. Мы активно работаем в России, чтобы увеличить клиентскую базу здесь".

Это уже восьмой спутник Eurostar в группировке SES. В сентябре 2012 г. был запущен Astra 2F, в июне 2013 г. - SES-6 и в сентябре 2013 г. - Astra 2E. Еще один спутник на базе платформы Eurostar E3000, Astra 2G, проходит финальную сборку и тесты на заводе Astrium.

"Благодаря Аstra 5B мы сможем предложить дополнительную емкость российским и международным вещателям и содействовать дальнейшему развитию рынка цифрового ТВ в России, включая распространение HD-каналов и предоставление дополнительных мультимедийных услуг", - сообщил глава представительства SES на Украине Онно Зонневельд.

По мнению генерального директора ЗАО "Сетьтелеком" (бренд AltegroSky) Сергея Пехтерева, основным конкурентом для SES в России будут спутники Eutelsat, работающие в сходных позициях, а борьба развернется в основном в Восточной Европе".

"Ku-диапазон этого спутника предназначен в основном для телевизионщиков, начиная от непосредственного телевещания и кончая распространением сигнала по территориальным телестудиям", - рассуждает Сергей Пехтерев.

На взгляд руководителя исследовательского направления ComNews Research Евгения Евдокименко, оператор находится в непростой ситуации.

"У наших DTH-операторов есть недостаток емкости на Дальнем Востоке, но новый спутник покрывает зону максимум до Красноярска", - подчеркивает эксперт.

В то же время спрос и предложение спутниковой емкости при нынешних ценах на нее в России уравновешены. "Если SES обрушит рынок, он сможет перехватить некоторых клиентов, - полагает Евдокименко. - Но пока они не убедятся, что все запланированные российские спутники выйдут на орбиту, они никаких активных действий по снижению цен предпринимать, скорее всего, не будут".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости