Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 14.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 67.68 EUR 76.07
14 ноября 2018 года, Ср

Абоненты начали голосовать ногами

Даниил Сидоров
© ComNews
03.12.2013

За два дня действия услуги переносимости мобильного номера (Mobile Number Portability, MNP) абоненты подали 1114 заявок на переход к другому оператору. Данные о переходах к конкретным сотовым компаниям не раскрываются, но источники на рынке отмечают неравную скорость оттока от разных операторов.

Об этом вчера сообщила ComNews Светлана Марголис, пресс-секретарь оператора базы данных перенесенных номеров (БДПН) - ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт связи" (ЦНИИС). По ее словам, речь идет о данных на 2 декабря, 20.00 по московскому времени.

За сутки до этого была подана 231 заявка на перенос номера. Из них 111 номеров должны быть перенесены в период с 8 по 15 декабря, 11 заявок - с 15 по 31 декабря, 80 - с 1 по 15 января 2014 г., 9 - с 15 до 30 января, и 20 - в течение февраля 2014 г. Сроки переноса для своих будущих абонентов операторы установили самостоятельно, подчеркивает пресс-служба Минкомсвязи.

Данные о количестве абонентов, перешедших к конкретным операторам, ЦНИИС не оглашает.

Не называют цифр и сами сотовые компании. "Данных о количестве переходов у нас пока нет", - поясняет руководитель направления федеральных коммуникаций "Tele2 Россия" Константин Прокшин. Пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина говорит о "нескольких десятках человек по всей России" в течение 1 декабря, а руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "МТС" Дмитрий Солодовников отмечает, что спрос на сервис находится "в рамках ожиданий". Представитель ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева заявляет, что в первый день действия услуга "не пользовалась ажиотажным спросом", однако наблюдался "перевес заявлений на переход в сеть "Билайн".

"После первого дня выяснилось, что "большая тройка" ("ВымпелКом", МТС и "МегаФон" - Прим. ComNews) не такая уж и большая, - говорит источник ComNews, знакомый со статистикой переходов. - У одного из ее участников приток меньше, чем у "Tele2 Россия". У двух других приток хороший, соответствующий их положению на рынке".

По данным на конец III квартала 2013 г., у МТС в России было 73,4 млн активных абонентов, у "МегаФона" - 66,3 млн, у "ВымпелКома" - 58,1 млн, у "Tele2 Россия" - 23,7 млн.

"При прочих равных, чем ниже текущий отток абонентов, тем больше преимуществ от введения MNP получит оператор, - полагает аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. - По моим оценкам, на текущий момент наименьший среди основных игроков рынка отток абонентской базы демонстрируют "Tele2 Россия" и МТС с соответствующими показателями за III квартал 2013 г. в 7,7% и 9,1%, что значительно ниже среднего по отрасли".

Механизм переносимости номера заработал в России в воскресенье, 1 декабря. Соответствующий закон президент Владимир Путин подписал почти год назад, 26 декабря 2012 г. Операторы неоднократно заявляли, что отведенного времени недостаточно для полноценного запуска услуги: не была готова нормативная база, не решены некоторые технические вопросы, а оператор БДПН утвержден правительством только в начале октября (см. новость ComNews от 25 октября 2013 г.).

Представители Минкомсвязи, напротив, утверждали, что срок введения услуги не может быть изменен.

В середине октября депутаты Госдумы Сергей Железняк и Леонид Левин выступили с инициативой обязать операторов, не "отпустивших" абонентов за восемь дней, оказывать услуги связи бесплатно до фактического перехода пользователей к другой сотовой компании (см. новость на ComNews от 18 октября 2013 г.). Несмотря на протесты операторов, нижняя палата приняла соответствующий законопроект. Однако уже во втором чтении срок его вступления в силу был изменен с 1 декабря на 1 марта. В таком виде документ подписал президент Путин (см. новость ComNews от 26 ноября 2013 г.).

Одновременно в минувшую пятницу правительство подписало постановление, по которому оператор-реципиент может сам установить дату начала оказания услуг, но не позднее 15 апреля 2014 г. (см. новость на ComNews от 2 декабря 2013 г.).

Таким образом, если абонент сейчас подаст заявление о переносе мобильного номера к другому оператору, он может ждать желаемого более четырех месяцев. При этом в течение трех из них никаких санкций для сотовых компаний не последует.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости