Новости телекома России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой и фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов коммуникаций и информационных технологий

"Ростелеком" готовится к погружению

© ComNews
05.12.2013

"Ростелеком" планирует к 2015 г. построить подводную волоконно-оптическую линию связи (ПВОЛС) с острова Сахалин на Камчатку и Магадан. В то же время в 2015 г. Минкомсвязи запланирован запуск РОТАКС - ВОЛС, которая должна пролечь по дну Северного Ледовитого океана по маршруту Бьюд (Великобритания) - Мурманск - Анадырь - Владивосток - Токио.

О возможности строительства ПВОЛС во вторник на пресс-конференции, посвященной перспективам развития бизнеса оператора в области широкополосного доступа в Интернет, заявил заместитель директора макрорегионального филиала "Дальний Восток" ОАО "Ростелеком", директор по развитию сетей связи Павел Богацкий. По его словам, максимальная пропускная способность ПВОЛС, протяженностью 2 тыс.км, составит 8 Тбит/с (80×100G).

"Ростелеком" уже завершил проектно-изыскательские работы по морской части объекта, добавил Богацкий.

"Реализация проекта продолжается. В настоящее время определяются потенциальные компании - производители оборудования и партнеры по совместному строительству ПВОЛС в 2014–2015 гг.", - уточнил в разговоре с репортером ComNews представитель пресс-службы "Ростелекома".

Изначально в строительстве ПВОЛС по маршруту Сахалин - Магадан - Камчатка также планировалось участие операторов "большой тройки" (ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ОАО "ВымпелКом" и ОАО "МегаФон"). 14 мая 2012 г. в рамках международной выставки "Связь-Экспокомм 2012" представители "Ростелекома" и "большой тройки" подписали соглашение о намерениях по строительству подводной ВОЛС и оценили проект в 2,4 млрд руб. (см. новость ComNews от 15 мая 2012 г.).

Вчера представители пресс-служб операторов "большой тройки" заверили репортера ComNews, что компании рассматривают участие в строительстве ПВОЛС. "Проект интересен для нас, мы в настоящее время рассматриваем различные варианты его реализации", - подчеркнул представитель МТС Дмитрий Солодовников.

В то же время в 2015 г. будет завершено строительство Российской оптической трансарктической кабельной системы (РОТАКС). ВОЛС должна пройти по маршруту Бьюд (Великобритания) - Мурманск - Анадырь - Владивосток - Токио. Общая протяженность кабельной системы составит около 16 тыс.км. Проектная производительность системы составит 60 Тбит/с. Инициатором проекта РОТАКС является ЗАО "Поларнет Проект", а куратором – Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.

Как ранее сообщал ComNews, cроки запуска РОТАКС были перенесены с 2014 г. на 2015 г., а стоимость проекта увеличилась с $800 млн до $950-980 млн без учета стоимости строительства кабельных отводов на побережье российской Арктики и Дальнего Востока (см. новость ComNews от 16 января 2013 г.).

"Изменений в проекте нет. По детальному статусу обратитесь в "Поларнет", - ответил вчера репортеру ComNews представитель Минкомсвязи.

По словам заместителя генерального директора "Поларнет Проекта" Руслана Саушкина, детали проекта РОТАКС уже отработаны и контракт с производителем подписан (американская компания Tyco Electronic Subcom).

"График платежей по контракту корректируется согласно ожидаемому началу финансирования. Планируемое завершение работ по Дальневосточному сегменту "Владивосток – Южно-Сахалинск - Магадан - Анадырь" - 2015 г.", - уточнил в беседе с ComNews Руслан Саушкин. Кто является инвесторами проекта, он не раскрыл, сказав лишь, что это будут российские участники.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100