Новости телекома России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой и фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов коммуникаций и информационных технологий

"ВЭБ Инновации" занял номера. Фонд инвестировал в Oktogo

13.12.2013

Фонд "ВЭБ Инновации", поддерживающий проекты "Сколково", стал совладельцем сервиса онлайн-бронирования гостиниц Oktogo, инвестировав вместе с партнерами в компанию $5 млн. Рынок онлайн-путешествий растет на 50% в год, уже к концу этого года он может превысить $10 млрд.

О том, что компания Oktogo, в которую входят одноименный сервис онлайн-бронирования отелей и туристический портал Travel.ru, привлекла новые инвестиции в размере $5 млн, "Ъ" рассказала гендиректор Oktogo Марина Колесник. Председатель правления фонда "ВЭБ Инновации" Андрей Морозов подтвердил, что фонд инвестировал в Oktogo. В раунде также приняли участие существующие акционеры компании, которые вложились в компанию "примерно поровну с "ВЭБ Инновациями"", говорит источник, знакомый с ходом сделки. По словам госпожи Колесник, отказавшейся раскрыть структуру акционерного капитала Travel.ru, "ВЭБ Инновации" получил "небольшую долю, миноритарный пакет". "Нас привлекли инновационные технологии, развиваемые компанией, коммерческая перспектива сегмента online-travel и команда, которая делает этот продукт,— перечисляет Андрей Морозов.— Но в первую очередь мы вложили средства в Oktogo, поскольку компания является резидентом фонда "Сколково"".

Средства будут направлены на развитие бренда Travel.ru в России. О том, что Oktogo приобрела этот портал о путешествиях примерно за $2 млн, стало известно в сентябре. Travel.ru — операционно прибыльный проект, заверял тогда "Ъ" источник, знакомый с ходом сделки. По оценкам Марины Колесник, в России более 70% путешественников планируют и ищут информацию по своим поездкам в интернете, а онлайн-брони составляют менее 20%. Таким образом, объединенная компания теперь работает и с теми, кто не готов бронировать в онлайне, предоставляя им полезную информацию, указывает она.

Oktogo начал работать со второго полугодия 2010 года. По данным компании, ее база составляет более 8 тыс. гостиниц в России и СНГ и 350 тыс. отелей по всему миру, ежемесячная аудитория — более 1 млн человек, средний чек — $400. Oktogo зарабатывает на комиссии от отелей с каждого клиента, размер которой составляет 10-20%. Общая сумма привлеченных инвестиций составила уже $31 млн, в число акционеров входят в том числе "ВТБ Капитал", Mangrove Capital Partners, Ventech, Victor Sazhin Group.

По данным агентства PhoCusWright, весь российский рынок онлайн-путешествий растет на 50% в год и превысит $10 млрд в 2013 году, а сегмент интернет-бронирования гостиниц россиянами к 2015 году превысит $3 млрд, оценивала ранее госпожа Колесник. C покупкой Travel.ru компания расширила бизнес-модель — помимо комиссии за бронирование она теперь получает доходы и от размещения рекламы. В 2011 году выручка Oktogo составила $10 млн, в 2012 году Марина Колесник прогнозировала, что она вырастет до $30 млн. По ее словам, результат был близок к прогнозному, а в 2013 году Oktogo намерена показать рост выручки "в три раза".

"В конечном счете в каждом сегменте online-travel (билеты, гостиницы, пакетные предложения) останется два-три игрока, которые будут держать 80-90% рынка",— рассуждает управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев. Oktogo — явный кандидат на попадание в этот список, полагает он, оценивая всю компанию в $50-70 млн. Travel.ru — хороший источник органического трафика, добавляет управляющий партнер Foresight Ventures Андрей Казаков. Впрочем, он считает, что Oktogo будет сложно конкурировать с лидером Booking.com, "к тому же есть и сильные локальные игроки — OneTwoTrip и Ostrovok".

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100