Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 19.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.83 EUR 70.61
19 июля 2019 года, Пт

Роскомнадзор объединил антипиратов

© ComNews
18.12.2013

Правообладатели и контент-поставщики в лице ВГТРК, "Первого канала", "Мосфильма", "Национельной медиагруппы" и Российской антипиратской организации (РАПО) подписали меморандум Роскомнадзора о сотрудничестве в сфере обеспечения исключительных прав при использовании фильмов с такими интернет-площадками, как Mail.ru, Zoomby.ru, Ivi.ru и Rutube. Однако "Яндекс" и Google отказались от участия в проекте.

Меморандум, подписанный вчера компаниями, регламентирует возможность урегулирование спорных вопрос между правообладателями и контент-провайдерами в Интернете без участия суда. В приложении к меморандуму указано, что в случае, если правообладатель подает заявление об удаление контента, с указанием информации о себе, о правах на контент и т. д., то видеохостинг обязан заблокировать или удалить фильм с своей площадки. При этом, площадка обязана удалить контент в течение суток, если заявка от правообладателя содержит конкретные интернет-адреса, на которых размещено видео.

Другой инициативой, прописанной в меморандуме Роскомнадзора, стало предположение для видеохостингов по внедрению систем идентификации контента, с помощью которых сами контент-провайдеры смогут предотвращать выкладывание пиратского видео на свои ресурсы.

В документе отмечено, что подписавшие меморандум правообладатели обязуются в течение следующего месяца предоставить видеохостингами информацию о технологиях идентификации контента и контакты производителей подобного ПО. Сроки внедрения таких систем будут обсуждены после того, как стороны изучат доступные им технические решения.

В беседе с порталом ComNews заместитель директора РАПО Олег Абрамов отметил, что такие игроки как Google уже давно пользуются системами идентификации контента. "Эти решения уже достаточно эффективны, - пояснил он. - Пиратского контента на Youtube нет".

Тем временем, ни Google, ни российский "Яндекс" не стали подписывать меморандум.

"При подготовке документа не были учтены важные для нас пункты: обязательность указания URL-страницы в обращениях правообладателей к сайту, недопустимость премодерации, жесткие сроки изучения вопроса внедрения систем идентификации контента", — пояснила агентству ИТАР -ТАСС представитель "Яндекса" Ася Мелкумова.

В Google отметили, что компания давно сотрудничает с правообладателями в рамках DMCA (Digital Millennium Copyright Act).

"Эта процедура позволяет в досудебном порядке быстро убирать пиратский контент из наших сервисов по обращению правообладателей, если у них есть вся подтверждающаяся документация", - сообщила информагентствам представитель Google в России Светлана Анурова.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости