Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 15.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 68 EUR 76.76
15 ноября 2018 года, Чт

"МегаФон" приметил СМАРТС

© ComNews
17.01.2014

СМАРТС продает очередной дочерний актив - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство "МегаФона" о покупке ЗАО "СМАРТС-Волгоград".

Об этом говорится в решении ФАС, опубликованном в среду на официальном сайте ведомства. Ходатайство о покупке 100% акций "СМАРТС-Волгоград" от ОАО "МегаФон" поступило в ФАС 10 декабря прошлого года.

Вчера пресс-служба "МегаФона" отказалась от комментариев. Примечательно, что "МегаФон" уже пытался полностью купить СМАРТС в 2008 г. - тогда ФАС также одобрила сделку, но она не состоялась.

Помимо "МегаФона" активами СМАРТС также ранее интересовалось ОАО "Таттелеком" (оператор связи в Республике Татарстан). Так, в ноябре ФАС удовлетворила ходатайство "Таттелекома" о покупке двух "дочек" поволжского оператора СМАРТС - "СМАРТС-Уфа" и "Шупашкар-GSM".

Вчера пресс-служба "Таттелекома" отказалась прокомментировать ситуацию со сделкой.

В июле прошлого года "Таттелеком" купил другой филиал СМАРТС - ЗАО "СМАРТС-Казань". Благодаря этой покупке "Таттелеком" начал оказывать услуги мобильной связи и стал универсальным оператором (см. новость ComNews от 12 ноября 2013 г.).

По мнению аналитика Райффайзенбанка Сергея Либина, судебное разбирательство с ООО "Сигма Капитал Партнерз" не дает СМАРТС нормально развиваться, поэтому приходится распродавать компанию по частям.

"Сигма Капитал Партнерз" (принадлежит бизнесмену Леониду Маевскому) в течение последних семи лет пыталось черед суд доказать свои права на 32% акций оператора, заложенных еще в 2005 г. в обеспечение по кредиту Внешэкономбанка (ВЭБ) на $58 млн.

Бумаги были заложены компанией Marshall Telecom Investments Ltd., которая контролировалась основным бенефициаром СМАРТС Геннадием Кирюшиным. 19,98% акций СМАРТС приходились на Marshall Telecom (позднее была переименована в Angentro Trading аnd Investments Ltd.), а еще 12,1% - на самого Геннадия Кирюшина.

В результате в августе прошлого года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Петербурга принял решение взыскать с инвесткомпании "Сигма Капитал Партнерз" 2,6 млрд руб. в пользу акционера оператора СМАРТС - Angentro Trading and Investments - в качестве возмещения убытков, понесенных из-за предыдущих исков "Сигма Капитал Партнерз" (см. новость ComNews от 19 августа 2013 г.).

Позже, в ноябре, Высший арбитражный суд принял к производству заявление СМАРТС о пересмотре в порядке надзора дела, согласно которому было признано право залога "Сигма Капитал Партнерз" на 484 акции (12,1%) компании (см. новость на ComNews от 19 ноября 2013 г.).

По словам аналитика ИК "Русс-Инвест" Марии Шишкиной, СМАРТС распродает свои активы уже с 2011 г. (в тот год компания продала ОАО "Ростелеком" 50% "Волгоград-GSM" и 49% "Оренбург-GSM"). "Таким образом, речь идет не о том, что "МегаФону" так необходим "СМАРТС-Волгоград", а о том, что на рынке группа распродает свои активы, на которые находятся покупатели", - отметила Шишкина в разговоре с репортером ComNews.

"Я не думаю, что сумма сделки существенна для "МегаФона", и, видимо, компания нужна ему для укрепления позиций в регионе", - в свою очередь считает Сергей Либин.

По мнению ведущего аналитика телекоммуникаций и медиа ОАО "Газпромбанк" Сергея Васина, все региональные активы сотовой связи представляют интерес для "большой четверки", поскольку на рынке идет завершающий этап консолидации сектора.

"Совокупная доля рынка малых операторов, не входящих в "большую четверку" (МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" и готовящееся СП "Ростелеком"/"Tele2 Россия" - Прим. ComNews), составляет всего 2%, и, на мой взгляд, это лишь вопрос времени, когда эта доля перейдет к крупным игрокам. Поэтому покупка "СМАРТС-Волгоград" вполне логична для "МегаФона", - отметил в беседе с ComNews Васин.

По мнению президента Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрия Домбровского, продажа "СМАРТС-Волгоград" поможет акционерам СМАРТС сосредоточиться на регионах основной компании и выделить финансовые ресурсы для строительства сети LTЕ 1800.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости