Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 26.06.2016

Полная версия сайта

Новости России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой, фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов телекоммуникаций и информационных технологий
 Поиск
USD 65.53 EUR 72.66
26 июня 2016 года, Вс

Универсальные услуги в одни руки

© ComNews
27.01.2014

Госдума одобрила законопроект Минкомсвязи о реформировании системы универсального обслуживания. В результате, министерство намерено заключить 10-летний контракт с единым оператором универсальных услуг связи (УУС).

Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций.

Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи"", одобренный Госдумой, устанавливает единого оператора универсальной услуги связи (УУС), который должен взять на себя обязательства по поддержке существующей инфраструктуры УУС — включая таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет. Помимо этих обязанностей, единый оператор будет также бороться с "цифровым неравенством", обеспечив широкополосной связью населенные пункты вплоть до 250 жителей.

"Это предполагает заключение 10-летнего контракта с единым оператором на сумму около 150 млрд рублей", - говорится в комментарии к законопроекту.

Авторы законопроекта уверены, что реформа обеспечит более эффективное использование существующих средств фонда УУС.

"По состоянию на конец 2013 г. уровень проникновения услуг ШПД в России составлял 55%. Мы планируем, что к 2018 г. возможность подключения к высокоскоростным линиям связи появится у 97% населения страны, - прокомментировал законопроект министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. - При этом мы рассчитываем, что основные строительные работы по прокладке волоконно-оптических линий связи будут выполнены за первые три года работы универсальных услуги связи в новых условиях".

Глава министерства подчеркнул, что раньше ресурсы фонда УУС использовались лишь для установки и обслуживания таксофонов.

"Таксофонами современного жителя России уже не удивишь. Всем нужна мобильная связь и скоростной интернет. И мы нашли способ оптимизировать расходы и направить их на эти приоритетные цели, — рассуждает Николай Никифоров. — Средства фонда пойдут на покрытие услугами ШПД населенных пунктов численностью 250-500 человек, единый оператор по маршруту прокладки каналов связи к этим населенным пунктам пройдет также малые города и села с населением от 500 до 10000 человек".

Министр уверен, что в результате таких мер, современная связь появится у 30 млн россиян.

ComNews ранее сообщал, со ссылкой на источники в отрасли, что  ведомство заключит единый договор на 10 лет с "Ростелекомом" для прокладки оптоволоконных линий в населенные пункты.

"В настоящее время ведется активная работа по вовлечению "Ростелекома" в программу развития широкополосного доступа", - пояснил собеседник в одном из федеральных отраслевых ведомств.  - Именно поэтому активность регулятора сосредоточится на том, чтобы предоставить оператору конкурентные преимущества, и будет возрастать с течением времени".

В качестве примера источник ComNews указал на то, что с 1 января подведомственная министерству Россвязь продлила контракты с операторами универсальных услуг не на год, как раньше, а лишь на три месяца – до 31 марта. После этого большинство контрактов будут перезаключены уже с "Ростелекомом", и на более длительный срок, отмечает чиновник.

Эту информацию подтвердил и руководитель одного из операторов связи, сославшийся на внутренние документы Минкомсвязи, завизированные министром Николаем Никифоровым. "После второго этапа конкурсов на УУС "Ростелеком" стал сдавать позиции, так как предлагал контрактные цены от 10 до 100 раз выше, чем другие компании", - утверждает глава одного из операторов связи в беседе с порталом ComNews.

Источник считает, что в связи с эти у чиновников возникла идея "спасти "Ростелеком". Благодаря вмешательству помощника президента России Игоря Щеголева конкурсы сначала были приостановлены, а затем и вовсе прекращены, поясняет источник.

"В этих условиях предлагается просто отдать деньги "Ростелекому", а оказание услуг прекратить. Все это убьет конкуренцию", - категоричен представитель оператора. На его взгляд, у "Ростелекома" не хватит ресурсов, чтобы покрыть весь рынок УУС, и он может поставить конкурентов перед выбором: либо они вовсе уйдут из сектора, либо станут оказывать услуги субподряда по значительно сниженным ценам.

"Фактически "Ростелеком" получит доходы от инфраструктуры, в которую он не инвестировал, а построил за счет средств фонда универсальной услуги", - соглашается источник в госоргане.

"Мы примем участие в такой работе, если соответствующие решения будут приняты", - ранее ограничился кратким ответом на вопросы о возможной реформе УУС представитель ОАО "Ростелеком".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru