Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 12.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.5 EUR 75.62
12 декабря 2018 года, Ср

Оборудование Т8, "Микран" и "Полигон" получило статус отечественного

30.01.2014

Телекоммуникационным устройствам, выпускаемым компаниями Т8, "Микран" и "Полигон", присвоен статус оборудования российского происхождения. Это звание поможет им успешнее конкурировать за госпроекты в области связи.

Комиссия Министерства промышленности и торговли Российской Федерации присвоила телекоммуникационному оборудованию компаний Т8, НПФ "Микран" и НПП "Полигон" статус оборудования российского происхождения.

Российскими признали цифровые радиорелейные станции МИК-РЛ, выпускаемые "Микраном"; оборудование коммутации и маршрутизации пакетов серий "Арлан" и "ПолиКом", разработанные НПП "Полигон", а также оборудование спектрального уплотнения для магистральных операторов связи "Волга" (DWDM) и систему "Иртыш" (CWDM) компании "Т8", которая в 2013 г. получила награду CNews AWARDS 2013 в номинации "Российские технологии".

При присвоении оборудованию статуса российского комиссия Минпромторга учитывает уровень локализации производства на территории России, долю налоговых резидентов России в уставном капитале компании, наличие у компании прав на конструкторскую документацию и программное обеспечение, используемые в телекоммуникационном оборудовании. Для получения статуса компании необходимо обладать научно-производственной базой на территории России для организации производства, гарантийного и послегарантийного обслуживания, а также осуществлять в стране полный цикл сборки печатных плат и финишную сборку оборудования.

Ранее российское происхождение Минпромторг также подтвердил телекоммуникационному оборудованию компаний "Супертел", "Мощная аппаратура радиовещания и телевидения", НПП "Цифровые технологии", "РОН-Телеком" и "Март".

"Официальное признание телекоммуникационного оборудования "Микрана" отечественным позволяет нам не только успешнее конкурировать в сегменте государственных заказчиков, но и зачастую становиться монополистом, обеспечивая тем самым устойчивость и стабильный рост нашего предприятия и всей отечественной радиоэлектронной отрасли", — сообщил Александр Майшев, директор департамента маркетинга и продаж "Микрана".

В Т8 отмечают, что статус оборудования российского происхождения может понадобиться при работе со спецпотребителями, потому что "отечественное оборудование работает в интересах национальной безопасности России". Так, в ходе международного саммита G20, проходившего в сентябре 2013 г. в Санкт-Петербурге, каналы связи в Константиновский дворец (резиденцию Президента РФ) были организованы "Ростелекомом" с использованием телекоммуникационного оборудования "Т8", сообщают в компании.

Напомним, что в 2010 г. правительство РФ подписало распоряжение о приоритетном использовании телекоммуникационного оборудования отечественного производства в национальных проектах в области связи. Однако данный документ является лишь рекомендацией. Официально наличие статуса "телекоммуникационное оборудование российского происхождения" требуется только для построения некоторых сетей LTE: Роскомнадзор выдвинул данное требование при проведении конкурса 2010 г. на частоты в диапазоне 2,3–2,4 ГГц в 40 регионах страны. В 39 регионах данные частоты получил "Ростелеком", в Чечне — "Вайнах Телеком".

При этом ни одна компания, выпускающая LTE-оборудование в России, пока не подтвердила комиссии Минпромторга его российское происхождение. "Центр беспроводных технологий", совместное предприятие "Микрана" и Nokia Siemens Networks, пытался сделать это, но получил отказ. По словам представителя Nokia Siemens Networks, отказ был обусловлен тем, что по представленным документам доля налоговых резидентов РФ была менее установленной приказом Минпромторга, и уровень локализации не соответствовал минимально допустимому значению, определенному его методикой.

После получения отказа из Минпромторга состоялась сделка между Nokia Siemens Networks и "Роснано", по результатам которой доля налоговых резидентов РФ в "Центре беспроводных технологий" увеличилась. Теперь 50% компании принадлежат NSN и по 25% — "Роснано" и "Микрану". Тем не менее, в Nokia Siemens Networks не торопятся повторно подавать документы в Минпромторг на признание оборудования ЦБТ российским. "В настоящее время Минпромторг и Минэкономразвития пересматривают методику локализации. Новые принципы уже предложены, но пока не утверждены. Мы ожидаем завершения этого процесса", — сообщил CNews представитель NSN.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости