Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 26.07.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.92 EUR 71.21
26 июля 2016 года, Вт

Минкомсвязь поддерживает нейтралитет

© ComNews
11.02.2014

Минкомсвязи совместно с ФАС в течение I квартала 2014 г. подготовит для правительства РФ доклад о целесообразности сетевого нейтралитета, для выработки подхода к регулированию отношений операторов и OTT-сервисов.

Об этом говорится в распоряжении правительства, опубликованном вчера на сайте кабинета министров. 

"В рамках плана по развитию конкуренции в отрасли электросвязи федеральными органами исполнительной власти, в том числе ФАС и Минкомсвязи, будет представлен доклад, отражающий перспективы нормативного регулирования сетевого нейтралитета. Мы со своей стороны готовы активно участвовать в анализе предложений участников рынка", - отметил в беседе с ComNews представитель министерства.

Вчера пресс-службы операторов "большой тройки" воздержались от комментариев.

Как раннее заявлял руководитель департамента мобильного Интернета ОАО "ВымпелКом" Дмитрий Ронин, рост использования смартфонов и планшетов для просмотра видео создает дополнительную нагрузку на телеком-провайдеров. "При этом, несмотря на то что мы инвестируем деньги в инфраструктуру, которой пользуются эти OTT-игроки, доходы мы не получаем", - сетовал Дмитрий Ронин. По его мнению, выработка взаимовыгодного решения и новых моделей сотрудничества с онлайн-кинотеатрами очень важна для операторов связи (см. новость ComNews от 7 февраля 2014 г.).

По мнению председателя правления SPIRIT Андрея Свириденко, усиление законодательного регулирования OTT-сервисов прежде всего на руку именно операторам связи, которые из-за конкурирующих с ними VoIP-сервисов несут в последние годы колоссальные потери доходов от голосового трафика, обеспечивавшего до 80% их прибыли.

"Не секрет, что избыточное регулирование деятельности OTT-сервисов создает опасность умышленного уменьшения операторами связи скорости доступа к провайдерам OTТ, отказавшимся сотрудничать с ними по тарифам. Стремление операторов связи получить прибыль с популярного массового контента неизменно приведет к массовому недовольству потребителей", - считает Андрей Свириденко (см. колонку ComNews от 3 июля 2013 г.).

Ранее операторы предлагали установить тарифы в зависимости от "тяжести" передаваемого контента. Управление трафиком позволит снизить это количество и сохранить качество сети без роста цен для пользователей, считает вице-президент по корпоративным и правовым вопросам ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Руслан Ибрагимов. Можно будет предложить тарифы для разного типа контента: "легкого", "среднего" и "тяжелого".

Например, в специальном тарифе для тех, кто хочет пользоваться социальными сетями и электронной почтой, доступ к "тяжелому" контенту будет закрыт. Такая дифференциация трафика не запрещена законом, но и не разрешена, поэтому в МТС опасаются, что без внесения изменений в законодательство такие действия могут вызвать вопросы у ФАС (см. новость на ComNews от 1 ноября 2013 г.).

По словам Андрея Свириденко, в США и Европе практика дифференциации контента в сетях связи уже признана порочной. "Там, а также в других странах уже действует принцип сетевой нейтральности, который запрещает проводным операторам связи по своему усмотрению дифференцировать тарификацию интернет-трафика в зависимости от типа контента и тем самым дискриминировать OTT-сервисы. Сотовые операторы в Штатах получили лишь небольшую временную отсрочку, позволяющую перестроить бизнес, адаптировать его к новым реалиям", - подчеркивал Андрей Свириденко.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100