Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 21.07.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 59.08 EUR 68
21 июля 2017 года, Пт

Фиксированные номера начнут движение

© ComNews
11.02.2014

Во II квартале этого года правительство РФ рассмотрит доклад Минкомсвязи о возможности перенесения фиксированных номеров в рамках услуги MNP.

Доклад о переносе фиксированных номеров будет подготовлен Министерством связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Об этом говорится в документе, который опубликован на сайте правительства.

"Прорабатываем вопрос, общаемся с отраслью, оцениваем мнения", - лаконично ответил ComNews представитель министерства.

По словам представителя ОАО "Ростелеком", пока компания не получала проекты нормативно-правовых актов. "Наши специалисты готовы принять участие в экспертизе, если будет соответствующее приглашение со стороны регулятора", - подчеркнул в разговоре с репортером ComNews представитель оператора.

По его мнению, при реализации подобных инициатив нужен взвешенный подход по известному принципу "не навреди".

"Важно соотносить реальный спрос на услугу и затраты на ее техническую реализацию. Оценить потенциальный спрос на услугу в настоящее время сложно – для этого нужны профессиональные исследования и расчеты с привлечением научных организаций", - добавил представитель "Ростелекома".

Другой оператор - ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) - уже готов к внедрению переносимости фиксированных номеров. "Инфраструктура ТТК технически готова к внедрению принципа переносимости фиксированных номеров", - подчеркнул в разговоре с репортером ComNews представитель ТТК.

Принцип переносимости фиксированных номеров Минкомсвязи обсуждало еще несколько лет назад, однако пришло к выводу, что это неосуществимо до тех пор, пока в России не закончится полный переход к цифровым сетям.

Возможность переносить номер с фиксированных на мобильные сети уже реализована в нескольких странах мира, в том числе в Великобритании, Дании и США, отмечает руководитель по связям с законодательной и исполнительной властью ОАО "МегаФон" Дмитрий Петров. По его словам, это позволит, например, сделать номер фиксированного телефона "мобильным", переведя его на сотовую сеть, и всегда быть на связи, получать дополнительные услуги, свойственные сотовой связи - возможность отправки SMS и др. "МегаФон" поддерживает подобные изменения, особенно внедрение MNP на фиксированных сетях: "Это позволит повысить конкуренцию, особенно на корпоративном рынке. Сейчас многие клиенты привязаны к своему номеру телефона, которым некоторые пользуются еще с давних времен" (см. новость на ComNews от 18 октября 2013 г.).

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100