Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 21.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.49 EUR 71.96
21 мая 2019 года, Вт

Коллективизация частот ждет своего квартала

Даниил Сидоров
Светлана Шикула
© ComNews
11.02.2014

Минкомсвязи готовится во II квартале 2014 г. представить в правительство поправки в закон "О связи", обеспечивающие операторам совместное использование радиочастот и инфраструктуры беспроводных сетей связи.

Об этом говорится в плане мероприятий "Развитие конкуренции в сфере электросвязи", опубликованном вчера на сайте Кабинета министров. Документ утвержден распоряжением правительства Российской Федерации от 3 февраля 2014 г. №130-р.

Также из плана следует, что вместе с Федеральной службой безопасности (ФСБ) министерство издаст нормативно-правовые акты о совместном использовании сети радиодоступа операторами связи (RAN Sharing) в сетях GSM 900/1800 и LTE, а совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Минэкономразвития представит доклад о реализации бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи (Mobile Virtual Network Operator, MVNO).

RAN Sharing - прогрессивная мировая практика, которая хорошо зарекомендовала себя во многих странах, считает исполнительный директор Союза ЛТЕ (объединяет МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" и "Ростелеком") Гульнара Хасьянова. "В России порядка 30% новых сайтов строятся операторами совместно, - объясняет она. – Это экономически оправдано, есть прямая заинтересованность и соответствующая законодательная база".

По словам Хасьяновой, в совместном использовании радиочастотного спектра также есть заинтересованность со стороны операторов, но законодательная база отстает от потребностей рынка, требуются изменения. "Мы вышли с этой инициативой в прошлом году и сформировали предложения о внесении изменений в ФЗ "О связи", которые позволят использовать совместно инфраструктуру сети связи, включая радиочастотный спектр", - напомнила глава Союза ЛТЕ.

Пресс-служба Минкомсвязи вчера не стала прояснять возможные законодательные новшества, сославшись на то, что рабочий процесс продолжается.

Между тем операторы по-разному оценили поручение правительства. "Совместное использование сетей радиодоступа – положительная инициатива, которая может способствовать эффективному развитию сетей мобильного Интернета", - ограничился коротким комментарием руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Дмитрий Солодовников.

Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") Анна Айбашева остановилась на совместном использовании радиочастот. На ее взгляд, эта мера "позволит более эффективно использовать спектр и экономить затраты операторов на строительство и эксплуатацию сети".

"Совместное использование частот поможет операторам существенно сократить затраты, что даст новые возможности для снижения цен на услуги связи, - отмечает представитель "Tele2 Россия" Ирина Рыбакова. – Однако в текущем виде законопроект (предложенный сенатором Русланом Гаттаровым – Прим. СomNews) существенно ограничивает открывающиеся перед операторами возможности". В частности, он не позволяет операторам строить сети на частотах, выделенных только одному из них, а также запрещает объединять радиочастоты разного диапазона и выделенные под использование разных технологий, пояснила она.

На взгляд Рыбаковой, таких ограничений нет в проекте, предложенном Минкомсвязи, который представляется "Tele2 Россия" более прогрессивным и в большей мере отвечающим интересам всей отрасли (см. новость на ComNews от 22 января 2014 г.).

Сама по себе модель MVNO не несет клиенту какой-либо ценности, подчеркнула пресс-служба ОАО "МегаФон", работающего по различным схемам модели с 2003 г. "Все зависит от партнера - готов ли он дать потребителю некую новую добавленную стоимость, недоступную в классическом телеком-операторе", - заявил представитель этого оператора репортеру ComNews.

Совместное использование частот – один из вопросов, которые Минкомсвязи должно проработать в рамках ранее данных поручений правительства (см. новость ComNews от 12 ноября 2013 г.). О результатах исследований глава ведомства Николай Никифоров доложит в марте.

"Очевидно, что для населенного пункта с 1,5 тыс. жителей присутствие всех четырех или пяти операторов связи – это беспочвенная трата денег, - ранее заявлял министр (см. новость ComNews от 8 ноября 2013 г.). - Должна быть одна базовая станция, одна антенна, через которую работают все операторы". По его словам, такое оборудование сегодня есть, нужно просто убрать административные барьеры.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости