Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 18.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.62 EUR 75.38
18 декабря 2018 года, Вт

"Скартел" продаст самое дорогое

Даниил Сидоров
© ComNews
12.02.2014

"МегаФон" купит у своей "дочки", "Скартела", инфраструктуру LTE-сетей на сумму 18 млрд руб. "Скартел" продолжит оказывать услуги связи, но будет арендовать сети у материнской компании.

Акционеры ОАО "Мегафон" одобрили сделку на внеочередном собрании 7 февраля 2014 г., сообщается в материалах компании.

Представитель "МегаФона" уточнил ComNews, что речь идет о выкупе всей инфраструктуры LTE как части процесса интеграции "Мегафона" и "Скартела". По его словам, заключение возмездного договора между компаниями внутри группы - стандартная практика, которая полностью соответствует законодательству. "Приобретение инфраструктуры позволит впоследствии повысить эффективность обеих компаний и оптимизировать расходы на сеть, в то же время это никак не скажется на абонентах", - пояснил представитель оператора.

По словам собеседника ComNews, после совершения сделки ООО "Скартел" останется юридическим лицом и продолжит быть оператором связи, взяв в аренду инфраструктуру сети у "МегаФона". Кроме того, завершится присоединение к "Скартелу" ООО "Йота", которое на начало февраля занимается непосредственно подключением и обслуживанием абонентов. "Интеграция сетей "МегаФона" и "Скартела" - длительный и многозадачный процесс, и он будет продолжаться в течение всего 2014 г.", - отметил представитель "МегаФона".

Покупка LTE-сетей - запланированный шаг оператора, считает аналитик "Русс-Инвеста" Мария Шишкина. Она напомнила, что базовые станции "Скартела" уже частично развернуты на площадках "МегаФона", а тот, в свою очередь, использует частоты "Скартела" для оказания услуг LTE.

"Если я правильно понимаю, то покупка оборудования носит технический характер, - добавляет аналитик Газпромбанка Сергей Васин. - Сделка внутрифирменная, и деньги за оборудование не уходят из компании. Это просто вопрос структурирования консолидации активов". По мнению Васина, "Скартел" как юрлицо либо закроют, либо "оставят для каких-либо других корпоративных целей в будущем".

В апреле 2012 г. "Скартел" первым запустил в России сеть мобильной связи четвертого поколения (LTE). Только несколько месяцев спустя, в июле 2012 г., МТС, "ВымпелКом", "МегаФон" и "Ростелеком" выиграли лицензии на LTE-частоты. Правда, "МегаФон" договорился об использовании сети "Скартела" и запустил LTE одновременно с ним. Летом 2012 г. оба оператора вошли в холдинг Garsdale Services Алишера Усманова, а в августе 2013 г. "МегаФон" объявил о покупке "Скартела" (владелец сети LTE более чем в 20 городах) и "Йоты" (оператор услуг под брендом Yota) за $1,18 млрд. Сейчас оператор объединяет "Скартел" и "Йоту" в одну компанию.

"МегаФон" вынужден платить "дочке" за использование сети. Весной 2012 г. он заплатил "Скартелу" $50 млн, а затем доплатил $100 млн по требованию антимонопольных органов.

В конце декабря 2013 г. стало известно, что "МегаФон" планирует выкупить у "Скартела" инфраструктуру сети LTE, которую сейчас использует на правах виртуального оператора (MVNO). Решение принципиально принято, но его должен был утвердить совет директоров, уточнял собеседник "Ведомостей" (см. новость на ComNews от 23 декабря 2013 г.).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости