Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 18.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.62 EUR 75.38
18 декабря 2018 года, Вт

Черная LTE-полоса. Частоты 4G "Основы Телеком" могут признать незаконными

25.02.2014

LTE-оператору "Основа Телеком" снова не везет. Государственная комиссия по радиочастотам незаконно выделила оператору частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, решил арбитражный суд Москвы. Это может осложнить исполнение поручения премьер-министра Дмитрия Медведева, который недавно попросил Минкомсвязь и Минобороны обеспечить к середине апреля начало работы сети 4G "Основы Телеком".

Арбитражный суд вчера признал незаконным решение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 8 сентября 2011 года о выдаче "Основе Телеком" частот LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, сообщило вчера РАПСИ. Суд частично удовлетворил иск ООО "Восток", ООО "Профинвест" и ООО "Ресурс" к ГКРЧ и Минкомсвязи. По данным "Ъ", эти три компании подконтрольны бизнесмену Евгению Ройтману. Господин Ройтман это не комментирует. В суде истцы утверждали, что претендовали на данные частоты еще с 2008 года. Соответствующие заявки компаний были согласованы в Роскомнадзоре, Минобороны и Федеральной службе охраны, однако решений по ним не было.

Эти частоты в 2011 году достались "Основе Телеком", 75% которой принадлежит "Айкоминвесту" Виталия Юсуфова, а 25% — "Воентелекому" Минобороны. Поддержку "Основе" оказывал экс-министр обороны Анатолий Сердюков, просивший президента РФ Дмитрия Медведева без конкурса выделить ей частоты 2,3-2,4 ГГц. Новый министр обороны Сергей Шойгу расценил бизнес компании как непрофильный, и в декабре 2013 года министерство предложило отменить решение ГКРЧ от 8 сентября 2011 года. Впрочем, в Минкомсвязи сообщали тогда, что не видят для этого оснований. Тем временем "Основа Телеком" построила сети в 18 городах, вложив 11 млрд руб. С запуском этих сетей у "Основы" тоже есть проблемы: Роскомнадзор не выдает частотные присвоения. Но этот вопрос, как сообщал "Ъ" 17 февраля, может быть решен благодаря поддержке Дмитрия Медведева. Премьер поручил Минкомсвязи и Минобороны до 15 апреля обеспечить введение в эксплуатацию частотного ресурса "Основы Телеком" "с учетом военных потребностей". В Минкомсвязи отказались комментировать решение суда до опубликования его мотивировочной части. Источник, близкий к аппарату ГКРЧ, сообщил, что не видит юридических оснований для отмены решения.

В пресс-службе "Основы Телеком" сообщили, что компания "находит такое решение незаконным и необоснованным". Как отмечают в пресс-службе оператора, суд отказал в удовлетворении требований истцов по рассмотрению радиочастотных заявок ГКРЧ от января 2008 года, "что однозначно свидетельствует о признании судом отсутствия нарушения со стороны ГКРЧ". Кроме того, как отмечается в заявлении "Основы", "аффилированным лицам ООО "Восток", ООО "Профинвест", ООО "Ресурс" еще в 2011 году тем же судьей арбитражного суда Москвы, поддержанным впоследствии судами вышестоящих инстанций, уже было отказано в оспаривании права "Основы Телеком" на использование полосы радиочастот". В компании сообщили также, что будут оспаривать решение суда. Источник, близкий к истцам, настаивает, что суд 2011 года не имеет отношение к текущему процессу.

Как Минкомсвязь и Минобороны могут реализовать поручение премьера о введении в эксплуатацию частот "Основы", пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова вчера не прокомментировала. Признание незаконным решения ГКРЧ о выделении частот без конкурса, возможно, мотивировано тем, что на момент его принятия действовал закон о госзакупках, говорит юрист корпоративной практики юридической компании Sameta Сергей Казаков. "Суд, принимая решение, скорее всего, руководствовался тем, что право было получено незаконно, соответственно, вся реализация была также незаконной",— заключил юрист.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости