Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 14.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 67.68 EUR 76.07
14 ноября 2018 года, Ср

LTE продвинулось в Москве

© ComNews
26.02.2014

"МегаФон" запустил в коммерческую эксплуатацию фрагмент сети LTE Advanced (LTE-A) в пределах Садового кольца Москвы. До конца года оператор планирует расширить покрытие сетей LTE-A до Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД). Ранее "МегаФон" протестировал сети LTE-А в рамках Олимпийских игр в Сочи.

Об этом вчера на пресс-конференции, посвященной запуску сети, заявил исполнительный директор по развитию бизнеса на массовом рынке ОАО "МегаФон" Михаил Дубин. По его словам, скорость передачи данных в сети LTE-A составляет до 300 Мбит/с. Поставщиком оборудования является китайская компания Huawei.

"Для построения сети нового стандарта "МегаФон" использует в диапазоне 2600 МГц уникальную комбинацию собственной полосы спектра и частотного ресурса сети ООО "Скартел" - в качестве виртуального оператора (MVNO). Стоимость услуг передачи данных в новой сети будет равна стоимости услуг в сетях 3G и 4G", - говорится в сообщении "МегаФона".

По словам Михаила Дубина, с технической точки зрения "Скартел" ("МегаФон" является владельцем LTE-сети компании) может предоставлять емкости на сетях другим операторам, которые хотят работать в качестве MVNO, но если компания начнет это делать, то качество услуг 4G от "МегаФона" снизится. Сам "Скартел" осенью 2012 г. запустил первый в России фрагмент сети LTE-A в Москве - тогда, компания планировала, что еще в 2013 г. на LTE-A будет переведена вся сеть оператора (см. новость ComNews от 10 октября 2012 г.)

"Все вопросы, связанные с MVNO, будут решаться в рамках российского законодательства исходя из технических возможностей", - уточнил представитель пресс-службы в беседе с ComNews.

В прошлом году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила "МегаФону" приобрести "Скартел" при условии, если компании не будут препятствовать другим операторам работать на их сетях в качестве MVNO (см. новость ComNews от 26 июля 2013 г.).

Однако, несмотря на то, что "МегаФон" напрямую указал, что работать на сети он сможет только в одиночку, представитель ФАС вчера в беседе с ComNews отметил, что ведомство не усматривает в таком подходе нарушения ранее достигнутых договоренностей.

Большинство операторов в ближайшей перспективе не планируют пользоваться сетью "МегаФона" и развивать услуги на его инфраструктуре.

"Нет, мы не рассматриваем работу на сети "МегаФона" , поскольку у нас уже есть LTE-сеть", - подчеркнула в разговоре с репортером ComNews пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева.

Переговоры с оператором уже не ведет и ОАО "Ростелеком", поскольку условия, которые они обозначили по MVNO, для компании невыгодны.

По мнению представителя ОАО "Ростелеком", в общем плане различные формы совместной работы операторов (совместное строительство и использование инфраструктуры, совместное использование радиочастотного ресурса, MVNO и др.) нужны и могут ускорить развитие перспективных технологий связи, но для этого необходима модернизация нормативно-правовой базы.

"Мы рассматриваем разнообразные возможности для развития компании, в том числе и работу по модели MVNO с различными мобильными операторами", - в свою очередь отметила в беседе с ComNews пресс-секретарь "Tele2 Россия" Ирина Рыбакова.

Пресс-служба ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) воздержалась вчера от коментариев по MVNO на сети "МегаФона".

Тем не менее МТС уже тоже протестировала технологию LTE-A. "Однако на данном этапе развития рынка спрос на эту технологию невелик, учитывая практическую недоступность абонентского оборудования, и говорить о масштабном внедрении таких сетей и их коммерческом использовании на данный момент преждевременно, - рассказал в беседе с ComNews руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников. - МТС намерена интегрировать существующие собственные сети LTE с сетями LTE-A по мере распространения абонентских устройств, которые поддерживают работу в этих сетях".

"ВымпелКом" тоже планирует по мере коммерческой целесообразности внедрять технологию LTE-A. По словам Анны Айбашевой, компания уже рассматривает различные варианты применения функциональности LTE-A, включающие как возможность объединения спектра, так и другие функциональные возможности. "Соответствующие пилоты с различными партнерами мы уже реализуем. При этом мы придерживаемся SMART-подхода в развитии LTE", - отметила Анна Айбашева.

Замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов заявлял в прошлом году, что по поручению Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) ведомство готовит исследование о возможности введения обременений для операторов, строящих сети технологии LTE-A. По задумке Роскомнадзора операторы, использующие стандарт LTE-A, обязаны будут обслуживать маленькие города (см. новость на ComNews от 16 декабря 2013 г.).

Как уточнил вчера в разговоре с репортером ComNews пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, исследование все еще находится в процессе подготовки. 

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости