Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 18.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.62 EUR 75.38
18 декабря 2018 года, Вт

"Ростелеком" ответит за Гитлера

Даниил Сидоров
Светлана Шикула
© ComNews
06.03.2014

Центральный районный суд Хабаровска обязал "Ростелеком" заблокировать некоторые страницы "Яндекса" и "Кинопоиска" за ссылку на фильм "Вечный жид", а статью "Википедии" - за ссылку на книгу Адольфа Гитлера "Моя борьба". Оператор намерен обжаловать решение.

Постановление райсуда опубликовал во вторник вечером фонд Wikimedia, который поддерживает сетевую энциклопедию "Википедия" и родственные ей проекты. Решение было принято еще 5 февраля, однако его полный текст появился спустя пять дней, 10 февраля. В силу оно вступит 10 марта, но до этого времени оператор собирается обжаловать вердикт.

"Компания планирует подать апелляционную жалобу на данное решение, так как на сегодняшний день с указанных в решении суда страниц запрещенные материалы удалены владельцами сайтов", - заявил ComNews представитель пресс-службы ОАО "Ростелеком". По его словам, блокировку "Википедии", "Кинопоиска" и "Яндекса" оператор не производил.

"Прокуратура требовала ограничить доступ к конкретным разделам сайтов в Сети, на которых можно прочесть или скачать материалы, признанные судами Российской Федерации экстремистскими и внесенные в Федеральный список экстремистских материалов. Для прокуратуры нет разницы, каким техническим способом будет осуществлена недоступность данных материалов для пользователя, важен сам факт ограничения доступности экстремистских текстов, - приводит ИТАР-ТАСС слова старшего помощника прокурора Хабаровского края по связям с общественностью Валентины Глазовой. - Поэтому говорить о том, что прокуратура запретила доступ к "Яндексу", "Кинопоиску" или "Википедии" - это очень вольная интерпретация нашей работы по мониторингу Сети с целью пресечения распространения экстремистских идей".

Представитель "Яндекса" обратил внимание, что компания узнала о существовании решения суда только вчера - ни прокуратура, ни другие уполномоченные органы в процессе рассмотрения дела к ним не обращались. "В настоящий момент наши юристы изучают возможность обжалования данного решения в судебном порядке на том основании, что ни "Яндекс", ни "Кинопоиск", крупнейшая база данных о фильмах, режиссерах и актерах (принадлежит "Яндексу" – Прим. ComNews), не были привлечены к участию в данном деле, хотя данное постановление явно затрагивает их права и законные интересы", - подчеркнул собеседник ComNews.

Он отметил, что суд предписывает "Ростелекому" ограничить доступ по IP-адресу к ресурсам Video.yandex.ru и Kinopoisk.ru на основании того, что на двух их страницах якобы размещен кинофильм "Вечный жид", признанный экстремистским материалом и запрещенный к распространению на территории России. Однако ни по одной из этих ссылок этот фильм не мог размещаться, говорит представитель "Яндекса": один адрес – это пустой поисковый запрос, а по второму опубликована только справка о фильме.

Исполнительный директор Wikimedia Russia Станислав Козловский также не согласился с логикой суда. По его мнению, гиперссылка на "Мою борьбу" (Mein Kampf) Гитлера не может быть актом экстремизма. Кроме того, эта ссылка уже удалена по правилам самой "Википедии". "Уследить за ссылками трудно – контент сайта, на который ссылаются, может поменяться, если учесть, что большая часть контента создана пользователями", - разъясняет Козловский.

"К сожалению, данный случай далеко не единственный в нашей практике, - сетует представитель "Яндекса". – В настоящее время мы имеем достаточно большое количество подобных решений, вынесенных в различных регионах России в отношении наших ресурсов. Многие из них уже находятся в процессе обжалования, так как у нас нет иной возможности повлиять на ситуацию". По его словам, компания узнает о решениях случайно либо по факту обращения пользователей, когда блокировка со стороны оператора уже состоялась. Если же обращение от прокуратуры поступает в досудебном порядке либо компании удается поучаствовать в процессе до момента вынесения решения, "Яндексу" часто удается предотвратить блокировку, разъяснив технические особенности функционирования сервисов.

Представитель "Ростелекома", в свою очередь, напомнил, что хотя с ноября 2012 г. в России действует новый порядок блокировки сайтов, когда оператор связи ограничивает доступ к ресурсу после включения сетевого адреса в Единый реестр Роскомнадзора, единого подхода к блокировке до сих пор нет. "Несмотря на функционирование  Единого реестра, принимаются решения судов в отношении операторов связи, в том числе "Ростелекома", выдаются представления прокуратуры и требования оперативно-розыскных органов", - подчеркивает сотрудник компании.

"Мы предлагаем использовать в качестве единого порядка ограничения доступа к сайтам с запрещенной информацией тот порядок, что установлен ст.15.1 федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации", - резюмировал представитель "Ростелекома".

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил ComNews, что ведомство не привлекалось к участию в судебном процессе. "В такой ситуации мы не имеем возможности влиять на решение суда, - поясняет Ампелонский. - У юридических лиц, в отношении которых вынесено судебное решение, есть возможность его обжаловать".

Еще в июле Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) направила письмо в Генеральную прокуратуру, где отметила "целесообразность использования единого механизма ограничения доступа во избежание технологических несовместимостей между выносимыми судами решениями и возможностями операторов связи, а также для облегчения исполнения этих решений операторами и унификации практики правоприменения". В официальном ответе представитель Генпрокуратуры сообщил, что региональные прокуроры сориентированы на применение нового порядка ограничения доступа к запрещенной информации.

"Тот факт, что в отдельных регионах Российской Федерации по искам прокуратуры продолжают приниматься решения о блокировке доступа к ресурсам отдельными операторами связи в обход предусмотренной законом процедуры, говорит о том, что работа по разъяснению положений законодательства "на местах"… ведется недостаточно эффективно", - подчеркивается во вчерашнем заявлении РАЭК.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости