Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 25.05.2016

Полная версия сайта

Новости России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой, фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов телекоммуникаций и информационных технологий
 Поиск
USD 67.05 EUR 75.03
25 мая 2016 года, Ср

"Ростелеком" не доплыл до Крыма

© ComNews
21.03.2014

Волоконно-оптический кабель в Крым, который "Ростелеком" должен был провести с российской территории к дню референдума о статусе мятежного полуострова 16 марта, не проложен до сих пор. Зато 17 марта в строй был возвращен кабель "Укртелекома", который неизвестные перерезали за две недели до референдума.

Единственный кабель публичного акционерного общества (ПАТ) "Укртелеком" из Крыма на Украину был перерезан в конце февраля неизвестными лицами. После этого полуостров стал испытывать проблемы с доступом в Интернет и услугами телефонии. Российские источники ComNews уверены, что за повреждением кабеля стоят активисты Майдана, якобы пытавшиеся помешать проведению референдума о судьбе Крыма 16 марта. Пожелавший остаться неназванным менеджер "Укртелекома" сообщил репортеру ComNews, что кроссировку кабеля, который связывал материковую часть Украины и Крым, нарушили "улыбчивые люди" (намекая на российских военных).

"В результате действий неизвестных было физически повреждено несколько волоконно-оптических магистральных кабелей компании, - говорилось в официальном заявлении "Укртелекома" от 28 февраля. – Как следствие, на территории полуострова Крым практически прекращено предоставление услуг фиксированной телефонной связи, а также доступа к сети Интернет и мобильной связи "ТриМоб". Компания потеряла техническую возможность обеспечивать связь между полуостровом и остальной территорией Украины, а также, вероятно, на самом полуострове".

"Даже если восстановить работоспособность сети через подключение по оптическому кабелю к крупнейшему украинскому оператору связи, возникают вопросы о безопасности передачи данных, - рассуждает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. - В свете последних событий Крыму потребуется организация защищенного Интернета с российской стороны".

По данным ComNews, российские операторы уже планируют прокладку собственных линий до полуострова. Близкий к правительству источник сообщил, что 7 марта на совещании с участием высокопоставленных чиновников РФ обсуждался вопрос срочного строительства альтернативной ВОЛС в Крым с территории России. Поначалу проект было предложено реализовать Министерству обороны РФ, затем – Минэкономразвития, но оба ведомства отказались за него браться. Тогда к решению вопроса было подключено Минкомсвязи, а исполнителем проекта стало ОАО "Ростелеком".

Этот оператор, по словам источника ComNews, заказал работу ставропольскому ООО "Монтажно-технологическое управление "Телеком-С". Выбор подрядчика явно был продиктован особым статусом проекта. По данным ComNews, традиционным подрядчиком макрорегионального филиала "Ростелеком-Юг" по прокладке ВОЛС выступает ростовское ООО "СвязьСтройИнжиниринг". Согласно сведениями системы "СПАРК-Интерфакс", клиентами "Телеком-С" являются Управления ФСБ по Ставропольскому краю, Чеченской республике, Карачаево-Черкесской республике, Следственный комитет РФ, Управление судебного департамента в Ставропольском крае, Центр специальной связи и информации Федеральной службы охраны РФ в Ставропольском крае, ГКУ "Управление зданиями Правительства Ставропольского края" и иные серьезные структуры.

"Телеком-С" взялся проложить ВОЛС протяженностью 40 км от ближайшего узла макрорегионального филиала "Ростелеком-Юг" в Краснодарском крае до берега Керченского пролива. В свою очередь, "Телеком-С" пригласил в субподрядчики ЗАО "СПП "Подводтехстрой" для прокладки шестикилометрового участка оптического кабеля по дну пролива до города Керчь в Крыму.

Однако, по данным ComNews, судно-кабелеукладчик, принадлежащее "Подводтехстрою" и необходимое для прокладки кабеля по дну Керченского пролива, находится в Рыбинске, а его переброска в Краснодарский край обойдется в 50 млн руб. "Телеком-С" не готов платить такую сумму, тем более что у него до сих пор нет подписанного договора с "Ростелекомом": в силу срочности задачи документы планируется закрывать задним числом.

Представители "Телеком-С" и "Подводтехстроя" вчера не ответили на звонки ComNews. Пресс-служба "Ростелекома" ограничилась заявлением, что оператор не ведет "никакой деятельности в Крыму". Сотрудник "Ростелеком-Юг" на условиях анонимности проинформировал ComNews, что в Ростове-на-Дону стоят два грузовика с кабелем, предназначенным для прокладки в Крым, и работы пока не начались.

Начальник отдела телекоммуникаций и связи Комитета Республики Крым по транспорту и связи Александр Багненко заверил репортера ComNews, что сбоев в системе связи на полуострове нет – все работает штатно. О строительстве ВОЛС через Керченский пролив чиновнику ничего неизвестно. В то же время Александр Багненко уточнил, что республика уже создает собственное министерство связи, которое займется решением актуальных вопросов отрасли.

Кроме того, по информации СomNews, ряд крупных российских операторов рассматривают новые субъекты Российской Федерации, Крым и Севастополь, как возможность расширить абонентскую базу, и просчитывают условия выхода на этот рынок.

Вчера Минкомсвязи России направило на общественное обсуждение проект приказа о присвоении Крыму и Севастополю российских междугородных кодов. Междугородный код 365 будет выделен для использования в сетях фиксированной телефонной связи на территории Республики Крым, а код 869 - для применения на территории Севастополя. По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрия Алхазова, в результате операторы получат возможность выдать абонентам в Крыму новые номера, которые будут удобны для жителей данных субъектов, так как в части, интересной абоненту (последние семь цифр), отличаются от действующих ныне лишь на одну цифру.

Минкомсвязи также заверило, что в ближайшее время абоненты мобильных сетей Крыма смогут получить SIM-карты с российскими номерами (начинающимися с кода страны "7"). Такие номера будут работать без международного роуминга.

"Задача Минкомсвязи России заключается в том, чтобы в Крыму и Севастополе нормально и в комфортном для жителей режиме работали почта, мобильная связь, телевидение, выходили газеты", — сказал глава министерства Николай Никифоров.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100