Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 18.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.95 EUR 70.56
18 июля 2019 года, Чт

Минкомсвязи укажет дорогу на Крым

© ComNews
28.03.2014

Правительство РФ поручило Минкомсвязи подготовить к сегодняшнему дню "дорожную карту" по обеспечению устойчивого функционирования фиксированной и мобильной связи на территории Республики Крым и Севастополя.

Об этом говорится в документе, который вчера был опубликован на сайте правительства. Также Кабмин поручил Министерству связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Федеральной службой охраны России (ФСО) обеспечить в кратчайшие сроки организацию каналов связи (в том числе специальной связи) для информационного взаимодействия между федеральными государственными органами и властями Республики Крым и Севастополя.

Пресс-служба Минкомсвязи вчера отказалась уточнить ComNews, о каких именно кратчайших сроках обеспечения каналов связи идет речь и кто из операторов принимал участие в подготовке "дорожной карты" по устойчивому функционированию фиксированной и сотовой связи на территории Республики Крым и Севастополя.

Вчера пресс-службы операторов "большой тройки" воздержались от комментариев. В Tele2 уточнили ComNews, что обращения на участие в подготовке "дорожной карты" им из Минкомсвязи не поступало. "Мы уже 24 марта получили поручение председателя правительства Дмитрия Медведева", - в свою очередь подчеркнул представитель ОАО "Ростелеком" в разговоре с репортером ComNews.

"Что касается связи, нужно обеспечить скорейшее вхождение "Ростелекома" и его дочерних компаний в Крым, - заявил 24 марта глава Кабинета министров. - Очевидно недопустимо, что информация и документы, которые связаны с управлением территорией двух субъектов Федерации, в том числе конфиденциального характера, передаются с использованием мощностей посторонних иностранных телекоммуникационных компаний".

Представитель пресс-службы "Ростелекома" заявил тогда ComNews, что поручение председателя правительства принято к исполнению. "Специалисты компании приступили к решению данного вопроса с точки зрения оптимальных способов его реализации", - подчеркнул он. При этом представитель оператора не стал уточнять, каковы конкретные планы "Ростелекома" относительно крымского рынка и какие сегменты рынка компания намерена развивать.

ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) также готово принять активное участие в процессе включения Крыма в информационное пространство России, утверждает пресс-служба этого оператора. "В настоящее время мы ищем оптимальные пути использования существующей инфраструктуры железных дорог на территории автономии для создания высокоскоростной волоконно-оптической магистрали и изучаем возможности ее построения", - пояснил ComNews представитель ТТК (см. новость ComNews от 25 марта 2014 г.). 

Помимо ТТК, по информации СomNews, ряд крупных российских операторов тоже рассматривают новые субъекты РФ, Республику Крым и Севастополь, как возможность расширить абонентскую базу и просчитывают условия выхода на этот рынок.

На прошлой неделе Минкомсвязи России направило на общественное обсуждение проект приказа о присвоении Крыму и Севастополю российских междугородных кодов. Междугородный код 365 будет выделен для использования в сетях фиксированной телефонной связи на территории Республики Крым, а код 869 - для применения на территории Севастополя. По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрия Алхазова, в результате операторы получат возможность выдать абонентам в Крыму новые номера, которые будут удобны для жителей данных субъектов, так как в части, интересной абоненту (последние семь цифр), отличаются от действующих ныне лишь на одну цифру.

Минкомсвязи также заверяло, что в ближайшее время абоненты мобильных сетей Крыма смогут получить SIM-карты с российскими номерами (начинающимися с кода страны "7"). Такие номера будут работать без международного роуминга.

"Задача Минкомсвязи России заключается в том, чтобы в Крыму и Севастополе нормально и в комфортном для жителей режиме работали почта, мобильная связь, телевидение, выходили газеты", - сказал глава министерства Николай Никифоров (см. новость ComNews от 21 марта 2014 г.). 

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости