Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 20.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.87 EUR 70.79
20 июля 2019 года, Сб

"ВымпелКом" прозвучал в VoLTE

© ComNews
01.04.2014

"ВымпелКом" последним из операторов "большой тройки" протестировал технологию Voice over LTE (VoLTE) - передачу голоса по мобильным сетям передачи данных. Тестирование технологии компания провела на оборудовании Huawei в Москве.

VoLTE (Voice over LTE) позволяет осуществлять передачу голоса, видео и SMS- сообщений в сетях 4G без переключения в 2G/3G. Одним из преимуществ новой технологии является быстрое установление соединения (меньше секунды), а также более высокое качество звука.

В России пока голосовые услуги и SMS на сетях 4G возможны благодаря использованию технологии CSFB (Circuit Switched FallBack) - временному переключению в сети 3G/2G для установления голосового соединения. Однако после окончания звонка устройства возвращаются в LTE, что влечет за собой задержки при организации соединения и неэффективное использование ресурсов сети. Об этом вчера сообщила пресс-служба ОАО "ВымпелКом".

"Мы успешно протестировали инновационную технологию VoLTE, которая по мере роста количества устройств на рынке с поддержкой данной функции позволит нашим клиентам пользоваться голосовыми услугами в сетях LTE на качественно новом уровне и откроет доступ к мультимедийным услугам нового поколения. По нашим прогнозам, это случится уже в ближайшее время", - отметил исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры "ВымпелКома" Андрей Патока.

Однако из-за минимального присутствия на рынке устройств, поддерживающих VoLTE, точных сроков ввода технологии в коммерческую эксплуатацию у компании пока нет, добавил Андрей Патока.

Другой оператор "большой тройки" – ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) – еще в 2013 г. протестировал VoLTE в Москве. А уже в этом году компания провела тесты новой технологии в Петербурге.

"Мы протестировали функционал VoLTE и увидели, что звонки можно осуществлять. В перспективе новый стандарт обмена голосового трафика позволит МТС повысить качественные показатели голосовой связи, четкости передачи речи. Дальнейшие планы по регионам мы не раскрываем", - сказал репортеру ComNews руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников.

Также в прошлом году технология VoLTE была протестирована ООО "Скартел" (бренд Yota), компанией, принадлежащей третьему оператору "большой тройки" – ОАО "МегаФон" (см. новость ComNews от 7 августа 2013 г.).

"Хочется надеяться, что в LTE у российских операторов отставание от мировых лидеров будет минимальным, что не повторится ситуация многолетнего отставания в 3G. И причина - ужесточившаяся конкуренция", - отметил в беседе с ComNews президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский.

По его словам, новая технология феноменальна: "занимает меньше частотного ресурса при более высоком качестве речи и полной совместимости с передачей файлов, изображения". Мировой опыт показывает, что ее внедрение позволяет повысить ARPU операторов - и это главное, резюмировал Юрий Домбровский.

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости